城市设计理念
www.nx.xinhuanet.com   2017年09月21日 来源: 新华网

  形象——门户与标志

  依托标志性商务建筑集群形成银川州城市新地标。围绕小西湖水域,形成丰富多彩的滨水界面,通过建筑形态及高度的控制,形成梯度上升、湖景共享,具有银川特色滨水中心区新形象。

  结构——协调与均好

  强调本片区在功能布局、景观系统、道路系统上与周边地区的协调,以东西向的中阿之轴与南北向的商务功能主轴的依托构建开放的空间结构。内部规划设计环形绿地,将之建设成为片区内部重要的生态廊道及开放空间骨架,提升周边地块的环境品质及开发潜力。

  交通——通达与安全

  借鉴国内外中央商务区在交通规划建设上的经验,通过多种技术手段提高路网的承载能力。坚持公交优先和行人优先的发展理念,创造通达、安全的交通环境。

  文化——传承与创造

  全面梳理银川的人文精神和城市文脉,结合当代城市发展的需要,规划设计富有人文气息的开放空间体系,以开放空间的名义,实现地方文脉的传承和创造。

  生态——共生与低碳

  设计从城市整体生态格局入手,充分利用基地现有自然环境条件,重点强调外部生态环境楔入和内部景观绿地的有机融合。以U形生态绿地为框架、串联各个绿地节点、形成“网络状、点线面结合”的有机绿地生态系统。同时,吸取国内外低碳城市建设经验,规划建议各种低碳建设项目,打造低碳城市示范片区。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000