建设目标
www.nx.xinhuanet.com   2017年09月21日 来源: 新华网

  现代服务业是城市经济发展的助推器,也是中央商务区建设的核心内容与主体目标。建设中央商务区必须以发达的现代服务业为基础。中央商务区具有物流、资金流、信息流高度汇集的特点,决定了中央商务区本身是现代服务业高度聚集的地区。法国拉德方斯、美国曼哈顿、日本新宿等世界著名中央商务区的经济运行均依托于其发达的金融、信息、中介、物流、会展等现代服务业。比如在日本东京新宿中央商务区,仅在以新宿站为中心、半径为7000米的范围内,就聚集了160多家银行,新宿已成为日本银行竞争的缩影。

  银川中央商务区的建设和发展是银川城市功能的补充和完善,空间上的拓展与延伸,具有发展现代服务业的内在需求和天然优势。发展现代服务业也是银川市产业结构调的重要举措。银川市十二五规划纲要提出,在服务业上构建“三个中心一个目的地”,即区域物流中心、生活服务中心、现代服务业中心,旅游休闲目的地,表明银川市将推动现代服务业加快发展,提升传统服务业的层次和水平,实现服务业发展新突破。重点发展金融、物流、创意、文化等功能性服务业;会展、旅游、航运服务、社区服务等新兴服务业;研发设计、中介代理、营销推广等生产性服务业;系统集成、软件维护、咨询培训等软件服务业。

  顺应城市发展的需要,银川中央商务区确立以现代服务业为主要建设目标,是提高区域中心城市竞争力,协调区域发展大局,实现经济增长与人口资源环境和谐共进的必然选择。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000