产业核心
www.nx.xinhuanet.com   2017年09月21日 来源: 新华网

  经验表明,中央商务区的经济作用一般以总部经济这一模式体现出来的。伴随着经济全球化和信息技术的快速发展,经济结构出现新的特征:大型企业的企业总部与企业加工制造基地在空间上实现分离,总部向城市中心区域聚集、产品制作加工基地向成本较低的区域集中,由此形成中心城市一种新的经济形态——总部经济。

  在总部经济中,总部集中的区域具有区位优势,能够吸引更多的资本、信息、人才等创新要素向该区域流动,在价值链分工中占据高端地位。通过产业效应、消费拉动效应、就业乘数效应等,扩大本地区经济总量,从而提高区域经济综合竞争能力。

  中央商务区在将现代服务业作为主导产业的同时,也将发展总部经济作为产业结构的核心。依托雄厚的经济基础和强有力的经济地位吸引众多世界大财团、跨国公司、国内知名企业前来投资,大量的世界500强企业和国际金融机构设立分支机构,成为各类企业总部聚集之地,这是商务区一种鲜明的发展趋势。

  伴随着“两宜”城市建设战略的深入推进,银川城市面貌日新月异。作为陕、甘、宁、蒙区域性的商贸、金融、信息、文化中心和对内对外开放的“窗口”,银川拥有发展总部经济的良好外部条件、现实基础和比较优势,特别是随着《银川市鼓励发展总部经济暂行办法》的出台,银川市充分具备了发展总部经济的基础条件和政策优势。

  银川市的总部经济发展能力综合排名居于其周边500公里30个地级市中的首位,并且其基础条件、商务环境和开放程度均位于第一位。与周边城市相比,银川在资源综合优势、基础条件设施、人居环境、战略位置等方面都具备明显的优势,在总部经济的发展中具有重要作用。

  位于银川市核心区域的金凤区,拥有良好的区位优势及现代化的交通运输网络设施,知识密集型的人力资源,便捷的信息获取和同异地沟通的信息渠道,多元化的城市文化氛围,具备了吸引企业总部进驻落户的磁力,使得银川的城市的综合竞争力与区域经济协作不断得到提升。伴随着中央商务区的落成,总部经济将有了更成熟的发展基地,必将带动银川的总部经济也将不断成长和扩大,发展的空间将更加广阔。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000