图片中心 更多>>
盛夏西吉五彩缤纷
盛夏西吉五彩缤纷
重温誓言 不忘初心
重温誓言 不忘初心
迷人西吉夜色美
迷人西吉夜色美
 
西吉:“难断”的家务事 “活泛”着来解决

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月22日 来源: 宁夏日报
 
 

  “家事文化长廊上有宣扬孝道、夫妻和睦的美德故事,以及西吉道德典范的感人事迹;家事审判庭上摆着丈夫、妻子等席签,不再只是法官、当事人和法槌……”“法庭布置确实有家的感觉,令人耳目一新。这样的温情审判,能挽救一些濒临破裂的家庭……”日前,记者在西吉县法院家事审判庭采访时,如此做法令记者眼前一亮。

  2016年4月,最高人民法院始推家事审判方式和工作机制改革。作为全国118家改革试点单位之一,西吉县法院结合县情,以人为本化解纠纷,维护小家和谐,从软硬件多方面着手探索,从按部就班的条条框框到“亲情修复”,从程序化的“对簿公堂”到面对面“温馨说事”,从严肃的法庭到“家庭”小屋,从法律上的“判后答疑”到思想上的“潜移默化”,凝结着家事审判理念的转变和审判方式的变革。短短一年多时间,西吉县法院家事审判改革走出了一条适合当地实际、赢得群众信赖、符合改革精神的西吉模式。

  “你们结婚多年有感情基础,已经有4个孩子,只是因为家务事达不成一致而产生矛盾。夫妻双方对家庭事务应本着互帮互让,求大同存小异的心态解决问题,而不是各执一词互相指责,一意孤行让小矛盾成为大纠纷。希望你们多加沟通,互相理解,为了家庭幸福、孩子成长、老人晚年创造更好的生活学习环境。”来到西吉法院家事审判庭等待开庭的马某,拿到法官马占山这样的“判决”后非常感动:“法院从国法到家法给我们讲道理,为了让我们和好想尽了一切办法,在自己妻子面前服软不丢人,我这就认错,把妻子和孩子接回家。”

  面对“剪不断,理还乱”的家务事案件,西吉县法院一方面降低门槛,简化诉讼程序,让当事人能及时地来,痛快地说,满意地走;另一方面借助社会组织、群众力量和家庭成员等“外援”形成合力,发挥多元调解家事案件的优势,就地解决,减轻法院办案压力。目前,西吉法院已审理家事案件1400多件,成功调解1011件,调解率70%以上。(记者 张涛)

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521121708747