宁夏环保“公众开放日”

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月25日 来源: 宁夏日报
 
 

  黑臭的污水进去,透亮的清水出来;蒸汽冷凝水再进入循环水系统可以重复利用……9月19日,宁夏环保厅组织开展“公众开放日”,邀请来自银川市兴庆区丰收、南苑、锦湖等社区的60余名公众代表,走进污水处理厂、制药企业及固体废弃物资源化企业,探访污水处理、药企异味治理、垃圾分类焚烧发电等全过程。

  9月19日,60余名公众代表探访污水处理、药企异味治理等全过程。

  “污水是怎么变清洁的?”走进银川市第五污水处理厂,丰收社区居民代表纳金花向厂方负责人提问。污水处理厂负责人表示,要先将污水中大型垃圾废物阻隔,再通过曝气沉砂池,去除沉淀物和沙粒;接着通过微生物分解去除杂质和细菌。多个步骤后,达标外排。

  药企异味污染是银川百姓关注的焦点之一。在泰瑞制药生产厂区,公众代表参观了治污设施,并详细了解了污水、异味治理等工艺流程。公司负责人介绍:“截至目前,我们已多次邀请公众来参加公司环保开放活动,还采纳了一些公众代表提出的污水、异味等方面的治理建议,对异味进行了进一步精细化管理,针对不同异味采取不同措施治理。”

  自治区环保厅将不定期举办公众开放日活动,公众可通过“私人定制”方式,说出最想参观的单位和企业,环保部门将让公众的参与权得到最大限度保障。(记者 李锦)

010070310010000000000000011118571121717464