村里“股改”之后

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月25日 来源: 宁夏日报
 
 

  一次股东大会,敲定了新安家园便民农贸市场的招商及管理事宜,除8名股东有事不能来外,其余37名股东全部在表决统计表上签了同意。

  位于银川市兴庆区大新镇新水桥村银佐公路北的新安家园,内有物业公司专人打理,外有学校医院左右环绕,让不少外村人羡慕不已。今年5月开始建设的便民农贸市场,是新水桥村经村民投票同意后,由村里出资1000万元自投自建自运营的一个新项目。

  新水桥村的4500名常住人口中,3032人有个新身份:股民。他们生活的种种改变,均源于新水桥村两年多前一次“涅槃重生”般的经历——农村集体经济组织产权制度改革。

  摸着石头过河

  2015年3月,伴随着全国农村产权制度改革的起步,新水桥村尝试对村集体经济组织产权制度进行全面改革。无经验借鉴、村况复杂、村民不理解……改革起步的那段时间,新水桥村党总支书记王绍利和其他村干部遭遇了太多不理解。

  “当时很多村民担心自己的土地、房屋等资产会因产权制度改革而流失。”王绍利没有气馁,而是更有干劲地下村入队给村民做工作,不仅变着花样普及产权制度改革知识,还聘请专业的会计、律师等相关专业人员,给村两委班子成员“充电”。

  村民将村两委班子的努力看在眼里。同年4月,新水桥村举行全体村民代表大会,票决通过《新水桥村集体经济产权制度改革实施方案》,依据民意实行村改。

  迈出第一步后,新水桥村先针对过去20年遗留的500多万元死账、呆账进行清理调整,又结合实际将村集体资产“量化折股”,成立宁夏新水桥实业有限公司,并先后开设劳务公司、农业开发公司等8家子公司,吸引村民入股成为股民。

  这些年,宁夏新水桥实业有限公司和子公司先后承揽村移动公厕、农贸市场外部地坪建设,并争取到宝丰健康城、代建代管新安家园便民农贸市场等多个项目,村民对产权制度改革也从最初的质疑变得信心十足。

  开启新生活

  宁夏新水鸿益物业服务有限公司是宁夏新水桥实业公司的子公司之一,在物业一楼大厅里,总能看到来缴物业费的村民。“我们从8月15日起向新安家园的住户收取物业费,目前已经有近40%的业主缴费。”让总经理李俊鹏自豪的是,新安家园物业费是每平方米0.7元,但服务丝毫不比市区里部分中高档小区差。

  李俊鹏的“秘诀”是聘请外地项目经理,带来全新物业管理理念。“现在每个楼栋都有楼栋管家,业主有问题可以通过管家、主管和经理层层解决。”她告诉记者,不久前,在物业公司拨出100多万元专款用于给新安家园安装门禁和1000多个监控摄像头后,小区再没发生盗窃案。

  村民白学萍是新水桥村的“股民”之一,闲不住的她在物业公司找了份保洁工作:“每月工资2000元,家里的地都流转了,在合作社入的5万元股,今年年底估摸着还能拿个7000多元的分红。”新生活让白学萍笑逐颜开,也让不少失地农民实现再就业。“我们招收员工时会优先考虑村里人。”李俊鹏说,如今,物业公司基层岗位员工均为新水桥村失地农民,全部是培训后上岗。

  盘活资产不仅让新水桥村村集体经济发展得风生水起,还吸引了人才“回巢”。这几天,乔声正带领团队研发一款线上端全定制网站。已经在互联网行业摸爬滚打7年多的乔声是新水桥村人,出于自身爱好,学行政管理的他自学互联网成才,在城里积累不少经验。这些年每逢过节回家,新水桥村的变化让他改观不少。去年,乔声下定决心回村创业,与尚无科技子公司的宁夏新水桥实业公司一拍即合,宁夏新水阳光网络科技有限公司就此成立。

  “宁夏互联网行业发展潜力比较大,我学到的经验和做法在家乡一定能好好施展。”乔声的团队共有12人,全部为新水桥村学计算机专业或有相关工作经验的村民。和其他网络公司不同的是,乔声更注重“订制”。今年3月起从新水桥村作为试点的“阳光村务”便出自乔声之手。从需求调研、政府对接、研究方案到后来的开发、调试测试、修正BUG等,12个人足足花了3个月。“在宁夏算是摸索研发的,银川市还没有先例。”项目也让乔声在业界闯出了名声,一些政府单位和企业纷纷找他“私人订制”,公司成立至今,陆续承揽了300多万元的业务。

  “根据村公司经营情况,新水桥村会在今年12月中旬进行村公司首次分红。”对王绍利而言,农村集体经济产权制度改革为新水桥村带来的是更多发展机遇。他的“野心”还不止于此:9月9日,宁夏锦绣丝路农业科技园正式开园,这是宁夏新水桥实业公司经过全体村民代表大会和股东代表大会同意后,针对新业态发展投资的一个新项目。300万元的参股不仅能带来更多红利,企业的各项新技术也会为村民生活开启一扇新的大门。(记者 张唯)

010070310010000000000000011118571121717783