频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一起“品读”宁夏枸杞好滋味

2017年09月25日 18:34:59 来源: 银川晚报

  说到枸杞,宁夏人都不陌生,作为宁夏的一张“红色名片”,这个颜值颇高的小红果早已走出宁夏,走入国际市场。但枸杞究竟怎么吃才健康?“宁夏枸杞”品牌背后,有着哪些不为人知的研发故事?这些问题的答案,在上周六举办的开卷读书沙龙现场一一得到了解答。

  科研人员眼里的宁夏小红果

  “人就应该像枸杞一样,外表漂亮却不张扬;小小的果实看着不起眼,但营养丰富有内涵。它能从600多年前走到今天仍是响当当的名头,你们说,人是不是也应该这样活!”当天活动现场,作为主讲嘉宾,种苗生物工程国家重点实验室主任、首席专家李健对枸杞的这番解读,引得书友们频频点头。

  

  李健与书友分享宁夏枸杞研发的故事。

  就在几天前,李健参加了央视一档宣传各地风味特产的节目录制,和其他省市邀请文艺界名人做代言人不同,李健是以科学家的身份为家乡特产“宁夏枸杞”代言,这让她感到意外之余,备感荣幸。“从大学毕业我就开始研究枸杞,到现在已经35年了。这期间,每次到国外做宣讲时,我都会告诉他们,我从中国宁夏来,宁夏有最好的枸杞。”宁夏枸杞为什么好?李健说,这和宁夏风土有关,这里的光照、温差、土壤、水分等各个条件聚合在一起,为枸杞创造了最好的生长条件。如今,李健和她的科研团队已选育出多个枸杞新品种,并在全国12个省区大面积推广。

  “宁夏科学汇沙龙”从枸杞开始

  “枸杞树一般一人高,一年能长9-12茬果实,分夏果和秋果两季采摘,因为需要人工采摘,所以我们能从采摘下来的枸杞果上,判断采摘的人是男的,还是女的。”李健的学生王昊向大家“爆料”了许多枸杞的小秘密。他说,在采收枸杞时,力度和手法的不同都会对果实表皮造成不同的影响,使劲摘下来的,手指掐捏的位置会发黑,等枸杞烘干后颜色也会较深。“女性采摘时动作较轻柔,摘下的枸杞就会相对红亮。”“枸杞最正确的食用方式就是直接干嚼,这样活性物质才不会因高温、水泡等原因流失。”李健补充说。

  现场书友纷纷表示,能和科研人员近距离交流,十分难得,希望未来能举办更多科普类沙龙。对此,自治区科协组宣部部长冉登峰介绍说,由自治区科协、自治区科协第八届常委会科技人才工作专委会主办的“宁夏科学汇沙龙”,旨在为科技工作者与社会公众搭建思想碰撞的平台,沙龙每期邀请1-2位区内外知名专家学者作为嘉宾,重点围绕创新驱动、产业发展、人才培养等内容,与科技工作者、社会公众现场互动,普及科学知识,拉近科学与公众的距离。本次活动就是联合银川晚报开卷读书沙龙活动共同举办,也是“宁夏科学汇沙龙”的第一期活动。(记者 王敏 实习生 宝启晨)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121719404