频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

烤蛋:重生的美味

2017年09月25日 18:32:49 来源: 银川晚报

  去了怀远夜市,烤蛋是很多吃货一定不会错过的小吃,隔老远就闻到烤蛋喷香扑鼻的独特气息,有着烧烤的辛辣刺激,也有鸡蛋的浓香。这一美食是丁铁民夫妇13年前研究出来的,其他地方没有,银川也是独一份儿。

  烤蛋制作步骤

  1、借助机械设备将生鸡蛋的蛋清和蛋黄摇匀,完全混合。

  2、煮鸡蛋,这一步需严格把握火候,不能把鸡蛋煮出裂痕。

  3、将辣椒、孜然、胡椒等调料混合,配出秘制调料。

  4、将煮熟的鸡蛋剥皮、刷油,撒上作料后烧烤。

  老少皆宜的烤蛋

  说到烤蛋,在西夏区长大的张越最有发言权,2004年他上初中,那时怀远夜市还不如现在火爆,丁铁民烤蛋的蓝牌子就已经出现在夜市门口,一串烤蛋一块钱,张越每周都会和同学买几串解解馋。

  张越印象最深的是,卖烤蛋的两口子都操着一口浓重的东北口音,大叔总是一脸冷峻,抓起一把串好的蛋,专注地刷油,撒调料,放到火上烧烤,一遍一遍重复,在旁边吆喝的大婶倒是一脸热情。烤蛋上了油,在炉子上烧烤时,发出刺刺啦啦的声音,合着来往人群的嘈杂声,十分热闹。

  “烤蛋少了鸡蛋的腥气,多了烧烤的重口味,学生时代孩子们吃,大人也会吃,这算是老少皆宜的小吃了,工作后我去过很多城市,发现烤蛋真的只是我们银川特有的。”现在,张越也有了自己的家庭,他告诉记者,孩子从小不爱吃煮鸡蛋和蒸鸡蛋,但对烤蛋却情有独钟,所以现在他依然经常光顾。

  最难的是煮鸡蛋

  为什么烤蛋这么深得人心,吃过的人都知道,它并不是将一只生鸡蛋拿来烧烤,而是将蛋清和蛋黄摇匀,煮熟之后,再撒上厚厚的一层作料,刷上油放火上烤。

  不少吃货也有所疑惑,烤蛋是用手把清和黄摇匀的吗?有鸡蛋的成分吗?是不是加入了某种胶质调和而成的?这些年,丁铁民夫妇对于这样的疑问,已经见怪不怪。“烤蛋是用鸡蛋制作的,没有添加任何成分,确实有摇匀这个过程,但并不是用手摇匀的。”丁铁民笑着告诉记者,要保证大批量的鸡蛋能够摇匀,必须要借助机器来加工。

  对于他们来说,摇匀鸡蛋并不是什么难事,在创业之初,最难的却是大家认为最稀松平常的煮鸡蛋。没有摇匀的鸡蛋用水煮时,即使中途开裂了,也不会影响口感,但经过加工的鸡蛋,一旦掌握不好火候,即使裂开细小的缝,也会让鸡蛋的口感大打折扣。

  丁铁民举了一个例子,就好比鸡蛋羹没有煮好,水分溢出会形成大量气泡,吃起来软绵绵的,少了爽滑香浓的口感。所以煮好鸡蛋,成了他们夫妻俩最初需要修炼的课程,两个人天天都要尝鸡蛋,“最初吃几个,再后来吃一个,实在吃不动了,做出来就尝一口。”他说。

  踏踏实实做小生意

  多年来,丁铁民夫妇将烤蛋的生意经营得风生水起,一做就是13年。问到他们为什么不租一间营业房,逐渐扩大规模,丁铁民说,从来没想过,只想在这里踏踏实实做小生意,钱够用就行。

  来银川做烤蛋生意,得从2004年说起,当时,儿子的工作分到了银川,夫妻二人因为放心不下,便双双辞了工作,举家搬迁到此。那时候两人四十多岁,闲不住,于是就琢磨着干点什么,丁铁民和爱人商量,东北有烤毛鸡蛋,为什么鸡蛋就不能烤呢?意见达成一致后,两人便开始正式踏足这门美食手艺。

  后来,儿子又远去新疆安家落户,但夫妻二人却再也舍不得离开银川。对于他们来说,这里有多年来经营的事业,也有淳朴热情的人,而他们也早把自己当成了银川人。

  现在他们每天都是四五点起床煮鸡蛋,穿串,配料,以前干到凌晨以后才收摊,现在儿子每天远程遥控式地查岗,晚上11点就不卖了,丁铁民笑着说:“这门手艺是我们两口子自创的,能深得大家的喜爱,很让人满足。”(记者 闫茜)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121719419