深情帮扶在瓦亭

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月25日 来源: 宁夏日报
 

  前不久,村民李龙强不想让大儿子念书了。“媳妇没工作,我又经常在外面打工顾不上家,让娃帮家里干点活吧。”李龙强和家里人商量。

  消息不胫而走,村民们纷纷劝说李龙强不能这样。宁夏地税局驻泾源县大湾乡瓦亭村第一书记雍志平听说后,接二连三地往李龙强家跑了好几次。“孩子年龄还小,千万不敢让辍学。”雍志平苦口婆心地劝说着,并表示“以后的上学费用地税局帮忙解决”。在此之前,宁夏地税开发区局党员干部结对帮扶瓦亭村低收入家庭,帮助11名学生解决了上学费用问题。雍志平说服了李龙强,让孩子继续读书,宁夏地税的干部负责帮扶解决其学杂费用。

  这些天来,村民虎久生正盘算着买牛扩大养殖规模,现在养殖的14头牛,让他跻身村里的养殖大户行列。看着牛圈里的牛,他感触最深的是幸运。“要不是宁夏地税局的帮扶,我哪能养这么多的牛?”虎久生忘不了2年来的帮扶情谊。2015年,由于资金缺乏,虎久生的养殖业走进死胡同,令他无所适从。瓦亭村首任驻村第一书记、宁夏地税局干部毕文平及时上门为虎久生解决实际困难。“宁夏地税给我提供了1万多元的补助款,帮我渡过难关。”虎久生说,这笔流动资金“激活”了自己的养殖业,两年来已经发展到14头牛。

  村民李芝兰提起宁夏地税的驻村第一书记雍志平,满心感激。她家有两个小鱼池,也养着鱼,但不得其法,就是不赚钱。“你不要卖鱼了,把人吸引进来钓鱼。”雍志平给她出主意,让她开个农家乐,鱼池作为一大特色。

  雍志平考察过,泾源县能钓鱼的农家乐少之又少。宁夏地税局给予相应的资金支持,今年7月1日,李芝兰的农家乐挂牌成立了,游客能钓鱼休闲,吃特色红烧鱼、土鸡、农家饭菜,两个月收入8000多元。李芝兰惊喜地发现,思路变一变,黄土变成金。

  村民沈祖斌的女儿大学毕业,没找到理想的工作,驻村帮扶干部帮忙在银川找到了满意的工作。

  ……

  宁夏地税针对瓦亭村实际对症下药,精准扶贫,目前已投入资金85万元,增强贫困户的“造血”能力:为贫困户母牛每头补助800元,公牛和牛犊每头补助500元,每只羊补助100元,每户养鸡户补助2000元,为危房危窑改造户每户补助1000元,协调相关部门实现自来水户户通,成立村“税富民”养殖合作社,为脱贫致富开辟新路。还邀请专家、技术人员帮助开设农村实用技术、市场营销等讲座,提高农民的实用技能,组织有劳动能力的村民210人开展劳务输出活动。并在村基础设施建设和教育事业方面投入资金,扶贫扶智,帮助贫困户增加收入。

  2009年到2017年,宁夏地税局先后帮扶贫困自然村3个,118户428名贫困人口实现稳步脱贫,2016年底已有2个贫困村61户贫困户246名贫困人口实现脱贫摘帽。(记者 丁建峰) 

(编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121719546