夜游银川让你邂逅另一种美
www.nx.xinhuanet.com   2017年09月26日       来源: 银川晚报

  夜幕降临,在银川看一场独一无二的水幕秀;坐上古画舫游船,畅游阅海湾的小西湖,饱览阅海湾灯火景色。自今年8月25日“悦游银川”项目启动到9月25日,一个月的时间吸引10余万游客和市民前往观赏。

阅海湾水幕秀。

滨河黄河大桥夜景。资料图片

  “白天看景,晚上走人”是不少城市休闲旅游的短板,为补齐这一短板,银川各景区使出浑身解数,运用“声、光、电”技术和景观植入等手段,打出“夜游”牌,放大银川旅游的特色。

  “水幕秀,成了我推荐银川的新名片”

  “说实话,第一次看到有朋友晒阅海湾的水幕秀时,真的被震撼了,如果不是定位显示,我以为这是南方城市的某个景区。”陈莹告诉记者。9月初,陈莹从北京回银川办事,来回就三天时间,她还抽空和家人来到阅海湾等着看水幕秀。

  “亲眼看到‘凤舞丝路’的水幕秀,将‘大漠孤烟,长河不息;凤凰涅槃,贺兰岿然’等元素融入其中,再加上水下移动的舞台、多功能的表演平台、水幕投影还有灯光秀,身临其境的感觉让我觉得很惊喜,因为这场秀既有内涵,还不可复制,是银川的新名片。”对陈莹来说,回家次数屈指可数,当看到家乡翻天覆地的变化时,心里更是震撼。

  “上大学时,给同学推荐的都是银川的羊肉和瓜果,这次回去后,我强烈推荐同事们休假的时候来银川逛逛,让大家感受一下,银川真的不是只有沙漠和骆驼,我们可逛的地方越来越多,不仅能白天玩,晚上同样很精彩。”陈莹笑道。

  作为“悦游银川”项目主要设计建设企业,姑苏园林控股集团副总裁潘志瑾看到自己的“作品”备受市民和游客欢迎,很是激动:“为了吸引更多的市民和游客前来观赏,我们将在‘凤舞丝路’水幕秀的基础上,还会陆续推出民乐、交响乐、现代音乐、古典音乐、大展汇等多主题创意水秀,为大家提供美轮美奂的视觉体验。”

  “过去夜晚没得玩,如今选着玩”

  “还记得滨河黄河大桥刚通车的那几个月,夜幕降临时,滨河黄河大桥上灯色交相辉映,璀璨美奂。谁不在朋友圈晒一两张站在大桥上的夜景照片,都有一种跟不上节奏的感觉。”直到现在,市民李军还能想起第一次开车带家人驶上滨河黄河大桥的场景。夜色下灯光扮靓的滨河黄河大桥,吸引了无数市民和游客前往观景,最多一天通行了30000辆次车。

  “今年夏天,我带孩子去黄河横城看过灯光展,去森林公园看过灯光秀,带外地的朋友看了乐堡音乐节……过去一到晚上都在想着能去哪遛弯,如今是一到晚上全家人商量先去哪里玩。”李军开玩笑地说道。

  夜游市场火爆,与丰富的夜游主题不无关系。自2016年以来,包括镇北堡西部影城、黄河文化军事博览园、西夏风情园、森淼生态旅游区等多个旅游景点均开启了“夜游模式”,各景区充分发挥自身独特的地域风格和特点,通过灯光、主题特色、体验互动、情怀等元素,改变单一的旅游方式,将全域旅游的核心充分挖掘和放大。

  打破白天看景晚上走人的尴尬

  白天人山人海、夜晚鸦雀无声,这样的旅游模式让不少景区很尴尬。留住游客、让本地市民的休闲生活更丰富,夜游经济逐渐显露头角,已成为银川的破题之举。

  银川鸣翠湖国家湿地公园景区副总经理赵学萍在接受采访时表示,今年入夏以来,鸣翠湖湿地公园打造了夜游项目,通过荷花主题的灯光秀,让更多的市民和游客参与到夜游银川中,感受一场和荷花主题相融合的灯光盛宴。

  “打造‘悦游银川’的一个意义就是填补晚上旅游的空白,我们也在策划一些冬季的夜游项目,比如说以冰雪以及休闲城市为主题,打造一些主题园区和主题活动,增强游客的体验度和互动,让不同年龄段的游客都能参与到游玩中。”阅海湾中央商务区服务中心副主任刘鲜兰告诉记者。

  夜游作为城市旅游的一个重要产品,对银川旅游发挥着越来越大的作用。无论白天夜晚、春夏秋冬,在时间和空间上银川都能给游客和市民提供满足其体验需求的产品和服务。斑斓的彩灯照亮了银川的夜,也照亮了银川“夜经济”。(记者 詹思佳 文/图)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000