能源企业的绿色坚守——井区变“景区”

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月26日 来源: 新华网
 

  9月12日,长庆油田盘古梁作业区铺满防渗布的盘3528修井作业现场,没有露出一点地皮。井区长李宗轩正指挥修井工连接一趟管线,把井筒原油卸到污油池。“井筒压力过高,要先卸油再起管柱,避免落地原油。”李宗轩解释说。

  “污油不落地,污水不外排,油泥再处理,废气不上天。这是我们的‘绿色生产’理念。”李宗轩说。修井和措施等作业产生的污油、废液,他都安排车辆运送到作业区联合站,通过三相分离器进行回收。同时,井区采出污水的有效处理及清洁回注率达到100%,不仅实现水资源循环利用,而且节约注水成本,有利于地下空间的环保工作。

  对于井区难以处理的油泥等工业垃圾,李宗轩则送到兄弟单位郝坨梁作业区油泥厂进行处理。在采油三厂油区,这样的油泥厂有两座,年处理能力达6000吨。采油三厂投资3000万元,选用国际先进的热相分离、微生物处理等技术,从油泥中分离出轻烃、原油进行回收,渣土用于种菜、烧砖,确保油泥“吃干榨尽”,全部利用。

  李宗轩管理的冯100井区共有27个井场,耐旱易活的大叶杨树和国槐矗立在油区主干道两侧和井场周边。原先黄土裸露、大风肆虐的郝坨梁油区,如今植被覆盖率达76.5%,到处郁郁葱葱、生机盎然。“可以跟旅游景区媲美了!”李宗轩骄傲地说。(王友花 杨文礼)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121725278