频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

长城花园社区:启动“孵化器”助社会组织“化蝶”

2017年09月27日 11:45:03 来源: 宁夏日报

  9月21日,郭桂香等长城艺术团成员来到孵化基地排练,并为周围居民精心演出。每天,长城艺术团的老干部舞蹈队、民族舞队、扇子舞队、中老年柔力球队等都会按时来到孵化基地排练;社区阳光分享汇每两周举行一次活动,目前已有50多名居民参与;社区书画协会每周二集中活动……这些社会组织都是银川市金凤区长城中路办事处长城花园社区“孵化”的。当天,该社区社会组织孵化基地正式启动。

  “我们社区有17个居民小区,服务人口16448人。仅靠社区工作人员,很难面面俱到。”长城花园社区党总支书记赵耐香说。那么,如何既能举办各种形式的活动,又能让居民参与到社区工作中来,进而缓解社区工作人员压力,长城花园社区决定以社区服务为平台,以社会组织为载体,多方面满足居民不同需求。

  目前,该社区已注册爱心互助社、花儿合唱团、老年协会、长城艺术团、廉政文化研究会等社会组织10家,还有社区阳光分享汇、“抱抱团”互助会、爱心洗衣房等6家社会组织正在“孵化”。所有社会组织都在民政备案,有专人组织负责。“以前也有这样的组织,但都是零散的,搞活动也时有时无。现在社区孵化的社会组织,经民政部门备案,定期免费为居民提供服务,更加规范,居民参与度也更高。”赵耐香道。居民高德惠感慨道:“在社区阳光分享汇里,看一本书,大家促膝交谈,选一首诗,大家雅俗共赏,每次离开时,我总感到意犹未尽。”(记者 杨超)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121732267