图片中心 更多>>
走进森淼生态旅游区 共享田园绿色假期
走进森淼生态旅游区 共享田园绿色假期
抽检4S店
抽检4S店
点赞志愿者
点赞志愿者
丰富了青少年的暑期生活
丰富了青少年的暑期生活
贴心服务
贴心服务
植物园安置区9月底交付
植物园安置区9月底交付
市民免费品尝硒砂瓜
市民免费品尝硒砂瓜
金凤区湖畔嘉苑为志愿者兑换礼品
金凤区湖畔嘉苑为志愿者兑换礼品
休闲银川垂钓乐趣多
休闲银川垂钓乐趣多
良田观光农业小镇
良田观光农业小镇
 
金凤区先行“精街道强社区促服务”

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月28日 来源: 宁夏日报
 
 

  李金林的户籍在石嘴山市惠农区,长期居住在银川市金凤区北京中路街道安居苑社区,希望能就近办理老年人优待卡。

  安居苑社区管理服务站工作人员张仁春了解情况后,通过电话预约老人来到社区管理服务站,两分钟办好了证件。这得益于金凤区实行社区管理服务站“一站式”服务,让居民的事在家门口就能及时办理。

  从今年5月1日起,金凤区创自治区先河,在北京中路街道6个社区开展街道社区社会管理体制改革试点工作,探索建立了社区“一委一站一居”(社区党委、社区管理服务站 、居委会)为模式的社会管理体制,并将8类35项政府公共服务职能划给社区管理服务站。由此形成社区党委领导、社区管理服务站承载、居委会自治的良性互动局面。在这项“精街道、强社区、促服务”的改革中,北京中路街道原来的14个科室精减为3个,领导从6人精减到3人,44名街道工作人员中,39人下沉到社区管理服务站。

  重心下沉后,每500户至800户居民被划分为1个社区网格,配备2名社区工作人员,实行网格化管理。社区每年的经费则从6万元增加到25万元,并建立独立核算的社区经费保障机制。与此同时,北京中路街道积极搭建了“宁夏阳光社区”大数据服务平台,社区工作人员通过手机、电脑与居民之间建立数据共享和信息服务,随时采集完善居民信息,及时掌握社情民意,促进社区便民服务精细化。如今,基本实现了小事不出社区、大事不出街道,许多矛盾化解在基层。

  金凤区区委组织部部长马文阳说,金凤区将北京中路街道原有的6个社区合并为3个,每个社区都成立党委,党的工作覆盖面拓宽,党组织服务党员和群众的能力进一步提高。(记者 高菲)

(编辑: 郭菲菲)

010070310010000000000000011118571121739936