频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

金凤区城市街道社区管理体制改革见成效

2017年09月29日 09:27:51 来源: 新华网

  新华网银川9月29日电(于晶)今年以来,银川市金凤区积极探索建立“一委一站一居”模式,城市街道社区管理体制改革取得了显著成效。

  金凤区北京中路街道办事处下辖6个社区居委会,共有46个居民小区,常住人口13936户、43840人。从今年5月1日起,金凤区紧紧围绕“精街道、强社区、促服务”的总体思路,分五个阶段在北京中路街道推进实施了街道、社区社会管理体制改革试点工作。

  在试点工作中,金凤区通过精简街道内设机构、分流街道工作人员、下沉街道服务职能、规范简章立制,突出了统筹协调及监督管理职能;通过成立社区党委、组建管理服务站、搭建“阳光社区”,强化了组织引领及公共服务能力;通过调整社区规模、组建文体队伍、开展志愿服务,实现自我管理、自我教育、自我监督和自我服务,提高了居民自治能力。

  金凤区区委常委、组织部长马文阳介绍说,北京中路街道改革试点工作开展以来,通过公共资源向社区聚集、公共财政向社区倾斜、公共服务向社区延伸,进一步强化了基层党的领导力,加强了基层党的建设,减轻了居委会负担,推进了基层民主建设,方便了群众服务需求,减轻了政府财政负担,促进了城市管理的精细化,改革试点工作取得了较好效果。

  马文阳表示,下一步,金凤区将进一步深化社区体制改革试点工作,规范运行机制,营造干事创业环境氛围,建立完善信息互联互通机制,加大宣传力度,夯实工作基础。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121742635