频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

马铃薯“选美”

2017年09月29日 11:57:26 来源: 宁夏日报

  前不久,西吉县连续的阴雨天气,让西吉马铃薯产业服务中心副主任刘东川喜忧参半。

  喜的是,有了雨水滋润,处于生长关键期的马铃薯有望进一步提高产量。

  忧的是,湿度增加会增加马铃薯晚疫病发生的可能性,这种毁灭性卵菌病害蔓延很快,菌丝体还能在薯块中越冬,造成“隔代遗传”。

  9月25日,心有牵挂的刘东川再次到吉强镇万崖村的马铃薯产业集成技术示范园区查看,藏在“深闺”中的55个马铃薯优良品种一切安好,他放心了。

  “园区的200亩试验田就好比选美比赛的舞台,我们把各个品种集中在一起,从综合性状、抗性、产量等方面考量它们的表现,最漂亮、最优秀的品种将会被留下来继续优化。”虽然已经两脚泥,刘东川还是依次观察记录宁薯16号等8个马铃薯主粮化品种的株高和叶颜色,打量着这些“宝贝”,他越说越有兴致。

  “东边是8个已经优选3年的品种,你看,植株直立挺拔、像棵小树一样的是宁薯16号,叶子散开匍匐的是冀张薯……”

  “淀粉含量18%以上、甘物质含量25%以上、含糖量0.31%以下的主粮化品种是我们最操心的对象。为了让它们更加出众,和西吉县合作的宁夏农科院、宁夏大学相关专家定期从300多公里外的银川坐车来看望它们,还根据不同种植密度、不同施肥程度给最优植株起了昵称,操心自己的孩子也不过如此。”

  被问及为什么要花人力财力打造这样一个“选美基地”,同行的西吉县农牧局局长马杰不假思索:“为了筛选最适宜本地的品种,给马铃薯精细化、主粮化做好布局。也为了擦亮种薯强县的金字招牌,给马铃薯产业链的上、中、下游提供优质原料……种种理由可以归为一条,提高马铃薯产量,给农民兄弟增收。”

  马杰说,目前,西吉县每年种植马铃薯面积稳定在110万亩以上,占固原市马铃薯种植面积的57%,占全区马铃薯种植面积的35%,已成为全区依靠马铃薯增收最多、占比最高的县。为给农民提供最优质的马铃薯品种和最到位的服务,西吉县先后邀请3位荷兰、加拿大专家和多位国内专家来西吉马铃薯产业服务中心开展品种选育、高产栽培、种薯繁育等技术的培训与指导,每年选派8位科研技术人员赴宁夏大学、宁夏农科院、青海农科院等科研院所培训学习,引进转化先进技术。在大家的努力下,西吉县创新了马铃薯架盘式组培苗高效快繁技术和原原种节本增效技术,提高脱毒苗工作和生产效率30%至40%,节约成本10%至15%,节本增效40%至55%;马铃薯原原种周年生产由一茬增加到三茬,原原种生产量大幅提高。(记者 朱立杨)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121744994