频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川启用全国统一车牌选号系统

2017年09月30日 12:06:35 来源: 银川晚报

  9月29日,银川市车管所正式启用全国统一的机动车选号系统,由以前的“20选1”变为“30选1”,选中“豹子号”机会也增多了。

民警指导如何选取号牌。记者 寇莉苹 摄

  “以前‘20选1’的系统里号码都太单一,现在新系统里选到好号的几率更大些。”市民王先生告诉记者,他随机选取了一下,就选到了宁AD333C的号码。采访中记者注意到,当天前来选号的市民分别随机选到的“豹子号”有宁AC888Q、宁AX5555、宁A700D等,整个操作不到20秒即可完成。

  据宁夏交警总队车管科科长王恺介绍,这次银川启用的全国统一机动车号库,投放号码数量不少于5万个。车主可通过选号机上的系统提示在180秒内进行选号,限定时间内未确认车牌号码的,系统将自动认定号码列表中的第一个为最终号码;车主选取了其中一个号码,但未进行确认的,系统将认定选取号码为最终号码。

  此次启用的全国统一机动车选号系统与银川机动车号牌管理信息系统对接,实现统一号牌资源监管,统一号牌号码发放,统一号池维护管理。也就是说,在全国统一的机动车选号系统里,车牌号码的排列是有序完整的,一旦系统号牌号码出现被截取的现象,那么整个系统号牌号码将无法正常运行,这样就彻底遏制了截留车牌号码情况的出现,保证机动车号牌发放公开、公平、公正。

  据悉,银川市已收回的旧车牌号码也将随机加入选号池。(记者 寇莉苹)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121751891