频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“有啥事,找老马”

2017年10月04日 09:09:34 来源: 宁夏日报

  “老马,徐某借我的4000元,至今不还。”

  “这钱我帮你要,你到调解工作室按正常工作程序申报,剩下的我来办。”马清华说。

  9月的一天,石嘴山市大武口区锦林司法所所长马清华刚来到丽日花园二区门口,迎来了何大妈,何大妈拉着马清华的手,向他诉说几个月来向徐某催要借款的烦心事。

  9月28日,何大妈专程来到马清华调解工作室,向他表达谢意:“真想不到呀,本觉得没指望了,可不到一周,您就帮我把钱要回来了。老马,谢谢您。”

  每周星期一,马清华都要带调解员去管辖的每个小区看看。

  “人民调解工作就是跟百姓打交道。”马清华说,“很多邻里之间产生的矛盾纠纷都是在与居民接触和聊天中发现的。”

  2012年8月,全区第一个以个人名称命名的“马清华人民调解工作室”依托锦林司法所成立。他选择了素质较高的1名专职和9名兼职调解员充实到调解工作室,将辖区34个网格员纳入调解工作室,加大了化解调处矛盾纠纷的排查力度。

  2016年1月,社区网格员及时排查出锦林花园三区6号楼、7号楼共110户居民由于暖气不热,影响正常生活,准备联合上访的情况后,马清华立刻向相关部门反映,并与调解员在安抚好居民情绪的同时,积极与开发商、辖区物业和供热公司联系协调,测温度找原因,商讨解决方案,使此事得到妥善解决。

  马清华调解工作室先后创立了劳动争议调解工作室、交通事故调解中心等,与当地派出所、交警大队、物业公司、街道工会等单位相互配合,合理运用法律法规,化解矛盾纠纷。

  “太谢谢您了,如果不是你们出面调解,我们就拿不到这24万元的赔偿款。”今年9月7日,王某父母及其亲戚十几人来到锦林司法所,感激之情溢于言表。

  8月3日晚,杨某驾驶一辆重型厢式半挂车沿大武口区110国道由北向南行驶至向阳街路口时,与无证驾驶摩托车的王某发生碰撞,王某当场死亡。王某父母与杨某对此事故造成的损害赔偿经过多次协调未果。

  8月23日,双方当事人及其亲属30余人来到锦林司法所要求调解。马清华一边安抚家属情绪,一边积极联系长胜派出所参与调解。最终,双方达成了协议,60万元交通事故赔偿款中,杨某承担40%赔偿款。

  “只有真正走近居民,在感情上贴近群众,切实化解群众遇到的各种矛盾纠纷,才能得到居民信赖。”马清华说。

  如今,“有啥事,找老马”成为锦林街道办事处居民遇到困难和问题时常说的一句话。

  5年多来,马清华调解工作室共调处各类矛盾纠纷1956起,成功率达96%以上,有效预防群体性事件6起。今年,马清华调解工作室获“全国模范人民调解委员会”称号。(记者 白景辉)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121761530