频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

万亩杏林里的“致富梦”

2017年10月05日 09:23:06 来源: 宁夏日报

  前不久,干旱已久的海原县史店乡田拐村迎来降雨,漫山遍野的红梅杏树在雨水的滋润下鲜亮翠绿。“要是在往年遇上下雨,大家不知道有多开心,以前种庄稼,全靠下雨才能有收成。”田拐村村民田树红说。

  该村村民祖祖辈辈靠种植小麦、玉米等农作物打发生计。由于山多雨少,多年来,传统农业在这片土地上并没有多少发展。

  “前两年,家里种了春小麦,可是夏天遇到旱灾,秋天光见着干瘪的谷壳,看得人心里发凉。”提起往事,田树红不住叹息。

  土地没有收获,村里的年轻人纷纷进城务工。然而对于留下的人,土地便成了生活的寄托,虽然收成惨淡,但放任土地荒芜,村民们依旧舍不得。

  2015年,海原县将田拐村的山地纳入退耕还林项目,经过多次考察,引进了红梅杏栽种技术。红梅杏树耐低温、需水量低,经济效益高,适合该村种植条件。

  消息一公布,村里沸腾了。想要守护的土地终于有了丰收的希望,不少村民决定试一试。没过多久,村里第一批红梅杏树苗栽遍了3500亩土地,代替村民曾经惨淡经营的庄稼,与大家的致富希望一同生长在田间地头。

  浇水、施肥、修剪枝叶……春去冬来,红梅杏树迅速生长,将根深深扎在田拐村的土地里。

  眼见树苗长势旺盛,曾经犹豫过的村民也纷纷加入种植红梅杏的队伍中。2016年,村里又种植了3500亩红梅杏林,举目远眺,漫山遍野的杏林一眼望不到头。

  两年间,田树红和其他村民一样,几乎每天都去自家的17亩杏林,如同照顾孩子般小心呵护着这片绿色希望。看着树苗长成早已高过头顶的果树,田树红的心里和开遍满山的杏花一样灿烂。

  “当初,只是抱着试试的心态种植杏树,但到底能不能成,心里也没底。现在,悬着的心总算是踏实了。”2017年,第一批种植的红梅杏树挂果,田树红看着又红又圆的红梅杏,眼角的皱纹在微笑的脸上舒展开来。

  明年,海源县将通过土地流转,引进相关企业对田拐村红梅杏林进行托管。“有了专业公司管理,大家心里一百个放心。此后,我们可以给公司打工,照顾自家的杏林还能有工资,日子越来越有奔头!”田树红说,地不荒,心里就不慌,有希望,光景自然会更好。

  秋雨漫洒,杏林里的田拐村别有一番烟雨葱茏的国画韵味。待到明年收获季,这里将是更美的景象。(记者 马越)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121763559