大武口区45项审批业务“不见面马上办”

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月08日 来源: 宁夏日报
 
 

  让数据多跑腿 让群众少跑路

  “通过大武口区政务服务中心微信公众号把申办材料传递给工作人员,第二天就办理好门牌证,并以邮政快递方式寄到家里。”10月6日,石嘴山市大武口区居民王震说。今年8月,大武口区按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达”方式,将10个单位45项审批业务放到网上,全面推行“不见面审批服务”模式,实现了让数据多跑腿,让群众少跑路。

  自定义填写表单、多通道在线交流、全过程即时通知、一站式办结……申请人可通过登录大武口区政务服务网上办事大厅或“掌上政务”手机APP,通过实名注册、网上申请、网上上传申报材料的方式办理事项,审批部门在申请人申报材料齐全的情况下,即可承诺时限内办结。大武口区政务服务中心配备24小时自助服务终端,市民可即时办理开车违章罚款、护照领取、招聘查寻等自助服务,全业务流程审批部门与服务对象“不见面”。

  近日,家住大武口区龙泉村的徐燕准备申请临时摊位,打开了“掌上政务”手机APP,实名注册账号后,输入姓名、身份证号等信息,随着手机短信提醒,徐燕把激活码输入系统,网上审批的页面随之打开。徐燕按照提示依次填写了相关材料,没想到第二天就得到了审批回复。

  大武口区政务服务中心还开通了电话帮你办理业务服务,简单事项只要打个电话,工作人员就会记录相关信息进行办理,并以“政证快”邮政快递送达到家。大武口区政务服务中心主任厉靖介绍,目前,大武口区政府相关部门正在加紧梳理“不见面审批服务”事项,力争今年底,大武口区74项行政许可和74项公共服务事项60%实现“不见面审批,80%事项全部网上办理,辖区街道民生服务中心50项公共服务事项80%明年底实现“不见面”审批。(记者 蒲利宏)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121770612