双节里的平安坚守

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月09日 来源: 宁夏日报
 
 

  10月3日凌晨2时30分,银川市兴庆区胜利南街,冻得搓手跺脚、后悔没穿秋裤的兴庆区公安分局侦查员马保平,突然发现不远处有3个黑影匆匆闪过。

  “就是那3个人,中间有个黄头发!”对讲机里传出马保平清晰的指令,埋伏在夜幕下的10余名便衣迅疾出击,3名犯罪嫌疑人束手就擒。

  这是一个跨区域系列盗窃团伙。8月份以来,该团伙在多地流窜作案,夜间盗窃网吧、职工宿舍,白天销赃挥霍。“这条线索追了一个多月,今天终于守个正着。”马保平笑着说。现场,犯罪嫌疑人交代了另一名不在场的犯罪嫌疑人行踪后,马保平和同事们决定乘胜追击。

  10月3日晚9时40分,新华街派出所社区民警杜震江在步行街熙熙攘攘的人群中“溜达”。“祝你们节日快乐!”老杜一句真诚的祝福,让刚才还因拥挤推搡而怒目相视的一男一女握手言和。“节日里,新华街人多拥挤纠纷多,这句话最好使。”老杜说。

  “安全标识贴错地方了。”“应急灯怎么不亮?”穿过人群,老杜开始沿街“扫”网吧、旅店,他事无巨细的指点,让商户有些不好意思了,忙应承着整改。

  晚10时20分,老杜跳上警车处警。在车上,他掏出月饼匆匆咬了两口。“饭点正好遇上一起纠纷,光顾调解忘记吃饭了。”

  国庆、中秋“双节”期间,兴庆区公安分局针对人流、车流、物流集中,盗窃等侵财类案件易发的特点,重点在商圈广场、老旧小区等“热点”部位主动出击、日夜坚守。中山南街派出所破获“10·1”贩卖毒品案,刑警大队一网打尽一个入室盗窃团伙,银古路派出所民警驱车40多公里护送走失妇女与远在吴忠的亲人团聚……(记者 李 锦)

010070310010000000000000011118571121772559