频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

习惯决定命运 好习惯是一门功课

2017年10月09日 14:54:16 来源: 扬子晚报

  儿媳在美国一所中学当老师。一天,儿媳说,学校又给她增加了一门课“好习惯”。我们不解,问:“什么?好习惯?!”她:“对,好习惯!这是学校新开设的一门功课。”

  后来,我有幸旁听了儿媳讲的“好习惯”课。授课内容:到波多黎各旅游三天。第一天,海边游泳;第二天,爬山,看高山瀑布;第三天,参观古堡。你将作何准备。

  全班14位同学,开始各自做自己的波多黎各三日游行程安排。有的打表格,一项一项填写;有的图文并茂,一天画一张旅游示意图;有的还用电脑制作了“波多黎各三日游手册”。而后,儿媳让同学们将各自制作的旅游安排摆放于桌子上,供大家观赏,互相学习,取长补短。最后,大家对迈瑞特同学的“波多黎各三日游手册”,一致点赞。迈瑞特同学的“波多黎各三日游手册”制作精致,封面背景是波多黎各古堡,扉页上写着:三天游,天天有警示;一天一个样,不看会上当。打开细瞧,每天有每天的安排和注意事项,从所带物品到在旅馆的起居,一条一条都写得清清楚楚,明明白白。甚至将遮阳伞、防晒霜、雨衣、爬山鞋、卫生巾、垃圾袋都提到了。每项后面有一空格,准备好了在空格内划勾,没有准备好划“?”号。封底还有三句话:鞋头向外,穿时方便又快;按时起床,谢绝别人叫醒;动脑又动手,不可依赖,因为他人不欠我的!

  最后,儿媳对同学们的“答卷”进行了讲评。她说,大家做的“波多黎各三日游安排”都很不错。你们必须明白,好习惯是一门人生功课。学校安排这样的课程,目的也很清楚,就是希望大家逐渐培养建立好习惯。儿媳还告诉同学们,习惯有两种:好习惯和坏习惯。好习惯并非自然形成,需要主动培养。习惯决定命运。播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。当一个人将优秀的行为和品质变成一种习惯,那他就会成为一位优秀的人才!掌声四起。(武宝生)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121774662