永宁就业扶贫让3500多人受益

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月13日 来源: 银川晚报
 
 

  “我现在能在家门口上班,每月能拿3000元左右,比在外打工强多了。”永宁县闽宁镇原隆村村民刘小耐在采访中告诉记者,她在村里的光伏农业产业示范园里找到了工作,负责花卉、香菇的种植管理。如今,像刘小耐一样,通过永宁县推行的就业扶贫政策实现就业的贫困劳动力达到了3549人。

  产业就业是永宁县实现就业扶贫的重要途径。宁夏立兰酒庄有限公司2011年流转了原隆村2400亩土地,为了帮助村民实现就业脱贫,该酒庄组织培训村民学习葡萄种植技术、培训服务员,每年有3万多人次在酒庄打工。

  据了解,针对移民村建档立卡群众比较集中、外出就业困难的特点,永宁县积极与用工企业对接,通过优先给予就业创业政策扶持,鼓励各类就业扶贫基地积极吸纳贫困劳动力就业,先后建立多个扶贫车间,帮助农村贫困劳动力在家门口实现就业;宁夏光伏农业科技示范园、宁夏立兰酒庄有限公司等8家企业被认定为区级就业扶贫示范基地。

  除此之外,永宁县还通过发放创业贷款扶持移民创业、发掘劳务产业带动移民转移就业等措施,提升贫困劳动力就业创业能力。2017年,永宁县实现有组织转移就业2.05万人次,实现收入达到1.93亿元。(记者 齐平)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121796974