频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

在生命最美的季节里 倾尽全力去怒放

2017年10月13日 12:10:00 来源: 银川晚报

  两年前的春节,为给住了十来年的旧家增添一丝亮丽和喜气,我专门去了趟花市买了一盆蝴蝶兰。蝴蝶兰为一黄一红两个品种组合而成。黄为鹅黄,红为桃红,都是我喜欢的色彩。

  蝴蝶兰的花型非常漂亮,横折着的支架上,朵朵蝴蝶兰似一群色彩斑斓的蝴蝶聚会,有的展翅自醉,有的翩翩欲飞,有的含羞低眉,有的抱翅聆听,真是让人越看越爱。家里但凡有客来,第一时间先奔了蝴蝶兰去,一边观赏一边啧啧赞叹。这一盆蝴蝶兰,也真为我的陋居增添了不少热闹与喜气。那一段时间,我眼里欢喜,心底明亮,似有春风拂面。

  蝴蝶兰的花期较长,但再长的花期,再美丽的花朵,也终有无可奈何花落去的那一天。这一场蝴蝶兰花事,终于在荼靡了两个月后悄然谢幕了。

  我将已经干枯了的蝴蝶兰花枝剪掉,隔三差五,依然殷勤地给它浇水施肥。我心底隐隐地存了希望,希望半年或者至少一年后,它能再次抽枝并展现其动人的容颜。但,冬去春来,日子一页页按部就班地被翻了过去,蝴蝶兰却仿佛被施了魔法,它静静地待在客厅的一隅,再不见一丝抽枝开花的动静。但也不见其萎缩颓靡,它的叶片依然厚实墨绿,根茎依然茁壮硬挺。

  也许,两年前那一场美丽的盛宴,已耗尽了蝴蝶兰所有的青春激情。但我想,即使生命中只有这一次盛开,蝴蝶兰也是不悔的,在生命最美的季节里,倾尽全力去怒放,在生命萧索的日子里,低眉收敛,顺其自然,甚至,静静地等待生命彻底终结的那一天。

  每个周末,我在侍弄其它的花花草草时,也会顺便打理一下那盆只剩了几片叶子的蝴蝶兰,剪掉底层干枯的叶片,擦擦灰,浇点水,晒晒太阳。我已经不再期望蝴蝶兰会再次为我盛开,但我会一如既往地继续爱护它侍弄它。前半生,它给我喜悦,后半生,我护它终老。

  感谢生活中那些偶然相遇的美丽,它们或许是一朵花,一杯茶,一段文字,也或许是一个人,一段情。缘分有长有短,人生有聚有散,我们当感恩生命中那些温暖、感动和喜悦的相逢,正是这些明亮动人的细节,丰富和支撑了我们漫长的一生。(杜会玲)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121797028