频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

给老人一次穿越屏幕的旅游

2017年10月13日 12:01:42 来源: 银川晚报

  公公奔波劳累一辈子,退休后可要享享清福了,去祖国各地游游逛逛,这也是公公老早的愿望。可谁知老天不作美,让公公得了重病,刚进行完二期化疗,血项低,身体虚弱,浑身无力。眼看着公公身体每况愈下,进食无味,天天与药罐子为伴,我们心情很是压抑。怎样满足老人的愿望呢?成为萦绕在我心头的一块心病。

  无意中打开手机,我看到一些公众号,推出了不少祖国大好河山的图片、视频、还配有风光描述的语句。忽然感觉,把这些有关祖国河山的图片,视频搜集起来,让公公看看,不是一次穿透屏幕的旅游吗?想到此,我把平时关注的公众号一一点开,寻找祖国山河的图片、视频,把它们收藏,整理有序。然后对公公说要带他去旅游。老人听了,很纳闷。苦笑说:“我走路都费劲,还能旅游吗?”我笑着说:“爸,咱们来次新型的旅游,叫穿越屏幕的旅游。”老人听了,更是丈二和尚摸不着头脑。我不慌不忙,请公公坐好,把智能手机放到他的眼前,打开自己收藏好的视频、图片,播放给他看。一次别开生面的视频旅游开始了。

  首先出现在视频中的是雄伟的万里长城,翻越巍巍的群山,穿过茫茫的草原,像一条巨龙在飞舞。下一张是长江黄河,水流湍急,一个个浪花在江中翻滚,奔涌升腾,好有气魄。一眨眼,又来到了华山之巅。华山的险峻与爽直尽收眼底。视频一转,又来到了内蒙古呼伦贝尔大草原,天高云淡,碧草青青。云很轻很柔,像慢慢拉长的薄薄透明的轻纱,一片片飘在蓝天上。

  接着又到了贵州荔波,山奇妙灵秀,水至清至纯。继续向下,又来到了美丽的江南,所有的房屋,都是临水而居,白墙的房舍倒映水中,周围笼罩着薄薄的烟霭。泛舟江中,江面上升起薄纱般的晨雾。透过这层面纱,看到江水在缓缓地流淌,倒映在江里的青山随着水波轻轻晃动。

  一幅幅优美的风光依次映入眼帘。公公目不转睛地看着,显然是被秀美的风景吸引了,脸上逐渐露出了喜悦的笑容。我知道,我的这次穿越屏幕的旅游,搞得很成功。(李云)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121797660