图片中心  
网络经济产业园
网络经济产业园
搏击训练
搏击训练
环境综合整治
环境综合整治
喜迎佳节
喜迎佳节
俯瞰石嘴山
俯瞰石嘴山
简泉村:整村发展设施农业 助力农民增收致富
简泉村:整村发展设施农业 助力农民增收致富
种植油葵
种植油葵
征兵
征兵
绿色家园
绿色家园
 
宁夏石嘴山:念好移民社区“就业经”

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月25日  来源: 新华社
 
 

  新华社银川10月23日电(于瑶、杨泽)阳光穿过玻璃窗,照亮80多平方米的房间,牡丹争妍、雀鸟争鸣——一幅幅剪纸、一件件刺绣被精心安放在橱窗中。这是宁夏石嘴山市大武口区星海镇新民社区的新民绣坊。

  “不要小看这个绣坊,它带动社区5000多名妇女把空余时间利用起来,做小工艺品。虽然卖不上太高的价格,但至少可以解决一部分花销。”新民社区党委副书记王常明说。

  新民社区成立于2012年7月20日,现有居民2520户9567人,都是从宁夏西海固地区隆德县6个乡镇搬迁来的劳务移民。

  “通过努力,目前整个移民社区户均就业1.8人,实现了每户至少有一人稳定就业的目标。”王常明说,去年新民社区移民人均月工资达到2200元,户均年收入超过2.4万元。

  为实现劳务移民“安得下、留得住、会创业、能致富”,石嘴山市提出“先稳定就业、后搬迁安置”的思路,“政府协调、劳务派遣、自主创业”多管齐下,就业不再难。

  在搬迁前的半年时间里,石嘴山市全面掌握辖区用工需求,组织工作人员进村入户,了解劳务移民就业技能水平和意愿,建立“企业用工岗位资源库”和“劳务移民人力资源库”。

  在就业部门和新民社区的支持下,有一定资金实力和组织能力的搬迁移民,将社区劳动服务站转型为劳务服务公司,提供岗前培训、劳务派遣、委托招聘、法律咨询等服务。

  “就业主要分布在建筑、餐饮、园林、绿化等行业。公司结合移民特点及企业用工需求,依托宁夏理工学院、银川金钥匙职业培训学校等平台,举办了电工电焊、家政服务、水暖安装等40多期培训班,提升了移民职业技能和就业能力。”宁夏新民劳务有限公司经理李克学说。

  “今年2月到7月,一直在安装、修理下水管,挣了15000元。”58岁的朱建东告诉记者,以前在老家主要靠种地、养牛过活,现在到附近当了建筑工。

  朱建东的同乡王调过今年41岁,参加职业技能培训后在纺织厂工作,每月工资3000多元。“以前,靠丈夫每个月5000多元养活家里五口人,压力大得很。现在我跟丈夫两个人一起养家,生活宽裕了不少。”王调过说。

  当被问及最大的心愿时,王调过开心地说:“攒钱,过两年给儿子置办一套新房子,我等着娶儿媳妇哩。”

(责任编辑: 郭菲菲)
 

010070310010000000000000011118571121919191