频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

听6对金婚老人讲他们的岁月故事

2017年10月26日 08:46:42 来源: 宁夏日报

  10月25日,银川市兴庆区解放西街健康社区为6对金婚老人拍照留念。

  “五十载鹊桥共度,半世纪风雨同舟。”10月25日,银川市兴庆区解放西街健康社区6对相濡以沫的金婚老人齐聚一堂,他们相知相伴的秘诀是什么呢?

  同为78岁的李锡炳和王永兰老人姻缘“一线牵”,在亲戚的介绍下认识并相伴一辈子。李锡炳原在某部队服役,家务活、孩子全由妻子王永兰负责。“结婚时,我们就商量好,大门外是我的事儿,大门内是她的事儿。”李锡炳笑道。1965年,王永兰随李锡炳老人转业到宁夏,两人也随之扎根银川。说起相伴的秘诀,李锡炳自豪地说:“我们一辈子都没怎么吵过架。妻子辛苦一辈子,管家务、带孩子,男同志有什么理由对她不好呢?有争执,我都一笑了之。”现在,已结婚54年的两位老人每天早上共同去广场、公园锻炼,一起买菜,互相扶持。

  86岁的张廉儒和79岁的宋秀华已结婚53年。2001年,宋秀华到广场锻炼身体不小心摔伤,手术后不得已柱上了拐杖;张廉儒老人先后两次脑出血,行动不便也柱上了拐杖。如今,无论走到哪儿,宋秀华都时刻会提醒张廉儒把拐杖、手套都拿好。

  谈到如何更好地经营婚姻时,83岁的孙炳生老人说:“其实,婚姻生活中也有磕磕碰碰,但是都一起走过来了,双方都很珍惜彼此,感谢这次活动能让我们重温爱情的回忆。”对于年轻人的婚姻观,老人希望年轻人要有责任担当,生活需要包容和理解,彼此要同甘共苦,相濡以沫。

  10月25日,健康社区为金婚老人们拍照合影留念,记录下了这美好的一刻。(记者 杨 超 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121857951