宁夏大武口:重阳登高民俗成新时尚

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月30日 来源: 新华社
 
 

  新华社银川10月28日电(记者 何晨阳 许晋豫)28日一大早,宁夏银川市民张惠琳便带着婆婆,到位于贺兰山脚下的北武当生态旅游区登高祈福。

  “我婆婆每年重阳节都会登高为家人祈福,现在年龄大了很少出来走动。重阳节是敬老节,我们做儿女的在这一天陪老人登高,既是为老人祈福,也能锻炼身体。”张惠琳说。

  记者在位于石嘴山市大武口区的北武当生态旅游区看到,登山道上一大早就挤满游客,山顶的平台更是人满为患。据了解,当日参与登高祈福的人数过万,为吸引更多人参与全民健身,主办方还组织2000余名户外爱好者徒步穿越贺兰山,以推介旅游资源,发力“体育+旅游”。

  记者采访了解到,登山群众的增多,除与重阳节有关外,还与石嘴山市近年来大力推进贺兰山环境整治、发展全域旅游息息相关。“以前煤炭开采使贺兰山千疮百孔,经过整治,我们的生活环境大为改善,觉得待在家里不出来走走是浪费。”72岁的市民徐永华说。

  大武口区旅游文化局局长蔡燕表示,在重阳节当天举办登山活动,既激发了群众运动健身的积极性,也弘扬了爱老敬老的优秀传统,更向群众展示了经过大力整治后的贺兰山新貌,提升群众获得感。(完)

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531121877186