环境保护:采油三厂“三把铁锁”控安全

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月01日 来源: 新华网
 

  日前,红井子采油作业区严格安全监管机制、抓好安全防范环节、细化安全法则,利用这三把“铁锁”严控安全生产。

第一把锁:健全安全监管机制 直击风险管控盲区

  该区坚持有感管理、责任管理和属地管理,建立由主管安全干部、安全员、井区干部“织就”的安全管理“大网”,坚持“一查一账一会”责任制。近期,该区针对厂安全科、第三监督站、消防大队等检查出现问题,层层传递安全压力,以整改、复查、排名通报等方式,促使各井区形成“比、赶、超、争”的安全竞争氛围。

  10月13日,在该区生产例会上,该区安全组向全区通报了9月份全区安全隐患整改情况,其中,黄219井区以整改率100%位列全区第一,下阶段,该区准备开展全区设备保养检修、强化危险作业现场安全监管、生产单元清洁文明井场打造等工作。

第二把锁:加强软硬件建设 紧盯安全防范环节

  该区安全组勤组织、快入手,积极进行全覆盖的安全隐患大排查,对油区内软硬件设备实施摸底,对全区大站大库的消防器材、生产设备、生活设施进行集中检查。

  10月10日至13日,该区安全环保室利用4天时间,对全区硬件设施开展“大排查”,对“少料、缺料、待料”的设备进行统一统计,卡节点,促整改,早防范。

  此外,该区5个井区在所属管辖范围内开展井场标化、隐患排查等“拉网式”的自查自改工作。在自查过程中,黄39井区还把危险源认知,事故紧急处理、岗位基本操作等岗位应知应会知识纳入自查范围,确保岗位人身、设备安全。

第三把锁:严细安全法则 严把施工现场环节

  注重小细节,针对每一个施工环节,该区除了专人现场监护外,还将安全生产把控的覆盖面扩大,让作业现场的每名员工了解每口施工现场的生产、技术、质量要求,抽调专人检查登记,操作人员核实签字,重点强调安全要求,保证按操作规程施工,实现每个施工环节的安全责任落实到人头,体现到岗位。 10月以来,通过票证许可、填制,规范安全施工现场操作,增强约束力等举措,促使施工现场的负责人员、岗位员工动起来,跑在前,目前累计实施作业区的17个现场,安全防护措施全部达标,现场施工得到有效监督,施工质量显著提高,施工现场安全得到有效把控。(张莹)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121889295