采油三厂强化措施废液现场管理

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月01日 来源: 新华网
 

  ​ 2017年为深入落实采油三厂HSE管理规定,消除措施废液带来环境污染隐患,避免措施废液影响集输系统和水处理系统的正常运行,采油三厂相关技术人员深入现场,多措并举规范全厂措施废液现场管理。

  理清思路,开展措施废液处理技术深入研究。由于单井措施的个性化设计,不同区块、层位的措施废液成分、性质、用量也不尽相同,因此措施废液处理工艺也具有相应的针对性。2017年以来,采油三厂相关技术人员通过优化改进措施废液处理工艺流程,已建成柳133-1、池291处理站;待建塞248、柳92-33处理站。同时积极开展针对性药剂研究筛选,目前已经筛选出适应采油三厂油田措施废液处理的水处理剂:30%PAC絮凝剂(1200mg/L)、CPAM助凝剂(16mg/L)。

  规范标准,强化措施废液现场管理。采油三厂根据措施废液措施废液成分复杂,具有矿化度高,PH值低,呈强酸强腐蚀性,高含铁,有机污染物含量高等特点,编制并出台《油田作业废水处理管理办法》;同时结合柳133-1和池291站实现委外处理,双管齐下强化现场运行管理。

  强化职能,形成有效监管机制。采油三厂相关职能部门加强监管职能,制定管理制度,要求各个作业区根据措施废液相关情况,做好措施废液的有效处理,严禁将未经处理或处理不合格的措施废液外排或者打入集输系统;制定措施废液上报管理机制,以便及时、完整的掌握全厂措施废液现状。采油工艺所将根据统计表内容进行现场核实和检查,对于不按照规定进行排放的作业区将进行相关考核,以使该项工作真正落实到位。

  2017年,采油三厂持续开展措施废液处理,通过优化处理工艺、筛选新型药剂、强化运行管理,累计处理措施废液19384m3。现场安全环保风险有效降低,达到了节能减排、绿色生产的目的。(李海燕)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121889373