跑冒滴漏治理:采油三厂防治结合筑起管道安全网

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月01日 来源: 新华网
 

  管道破损泄漏是威胁油田安全、清洁生产的重要隐患之一。为了有效控制管道失效率,采油工艺研究所从源头做起,深入剖析影响管道安全运行的影响因素,以“预防为主、防治结合”为原则,抓住腐蚀、结垢这两个主要因素,进行立体攻关,加大技术创新与攻关,筑起管道安全运行防护技术体系。

  积析开展结垢研究,延缓结垢速率。工艺所从根本做起,开发出第三采油厂结垢趋势预测软件开发,软件可对单一水体及混合水体(最大10组)进行垢型分析和最大结垢量预测,预测结果与滴定法检测结果误差在2%左右。结垢趋势预测软件为下步防治方向起到指导性作用。针对结垢严重的混输管网,工艺所利用合金材料的防垢作用研发了地面合金防垢装置,在大水坑黄24增、黄25增安装并停加阻垢剂,增压撬运行压力控制在0.4MPa以下,结垢速率得到有效延缓。

  引进管道泄漏检查技术,有效预警。在应用清水试压工艺之外,工艺所针对长距离输送管道,引进了管道泄漏检测技术,优化监测设备配套和算法模型,开展ATMOS监测方法现场试验,提高管道泄露监测报警的可靠性和稳定性。目前已在虎狼峁柳三转外输管线安装设备,即将开展试验。预期有效控制报警响应时间≦5分钟,实现误报率每月≦2次,定位精度≤100米。

  创新思路,提升管道内防腐质量。针对焊口破损率高、目前风送挤涂内防腐工艺存在涂层无法检验、防腐质量无法保证及现场焊接损伤防腐层等问题,工艺所创新思路,提出“工厂化防腐”保证内防腐涂层质量,现场“不动焊快速连接”解决补口防腐层伤害的技术思路,从而整体提高管道内防腐质量。目前已完成6.2km管线工厂化内防腐和外保温预制,正在进行盘古梁作业区现场连接。针对油吴老区综合含水高(>80%)、区块结垢严重的问题,研发了定点除垢装置,延缓区块结垢速率。已完成定点除垢装置的设计制造,正在现场安装调试;预计年可减少清垢次数2次,节约清垢费8.4万元;减少阻垢剂用量7.5t,节约加药费9.7万元。

  在加大技术防治攻关的同时,建立起管道完整性管理体系,分析辨识集输管道运行管理风险,梳理运行管理流程,形成第三采油厂《集输管道完整性管理体系管理手册》和《程序文件》,在全厂推广实施,确保管道全生命周期运行管理风险受控。同时推行“一线一档”管理,开发建设了管道完整性管理平台,完成所有管线基础数据收集校核和导入,支撑平台运行。

  全年筛选出存在安全风险出油管道10条(更换6条),集输油管道3条(方案已立项),有效降低管道失效率(0.078↓0.039次/公里·年 ),保障管道安全平稳运行。(周冰欣)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121889401