夕阳红里的俏“猫步”

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月01日 来源: 宁夏日报
 
 

  10月30日下午,在永宁宾馆舞厅,50多名中老年人正伴着舒缓的音乐在进行形体训练,她们是永宁县杨和街道时尚旗袍队的部分成员,平均年龄50多岁。

  时尚旗袍队领队王志侠今年70岁,是杨和街道南环社区居民。“我自小热爱文艺,退休后,一次我在电视里看到一场模特秀,这激发了我的兴趣。”之后,王志侠时常站在镜子前,一边琢磨,一边模仿。2003年,王志侠成为永宁县老年大学模特队第一批队员。2008年,她代表宁夏到香港参加第九届香港国际音乐舞蹈服饰风采大赛,并荣获金奖。为了让退休生活更加丰富多彩,王志侠到社区当起了志愿者,指导大家开展文艺活动。

  “组织社区居民学跳广场舞,有的人学得快,有的人学得慢,但只要大家愿意学,我就会尽全力教。”王志侠是南环社区群众文化活动的“领跑人”。热心肠的她还很热衷帮助他人。社区开展“微心愿”认领活动后,她分4次为困难家族的孩子捐助书包110个。得知两个患重病的孩子生活困难,她解囊相助。

  今年9月,王志侠组建了杨和街道时尚旗袍队,带领近80名中老年人,秀出幸福好日子。

  “既然成立了时尚旗袍队,咱就得走出个样子给大伙儿看,从服装、造型到走路姿态都要向专业水准靠拢。”妆容精致,发型时尚,服饰雅致的王志侠笑着说。排练时,队员们列队、起步、台前亮相、转身时都很认真,练习的时间一长,难免腰酸背痛,但没有一个人退缩。大家认真对待,把每个动作做到位。经过一段时间的训练,时尚旗袍队已像模像样,在当地文艺演出中成为一道靓丽风景。

  “大家参与热情很高,演出服装也是我们自掏腰包购买的。”时尚旗袍队队员张红萍告诉记者:“过去生活单调,每天就是在家做家务。现在每周参加时尚旗袍队组织的两次活动,穿上漂亮衣服,化上妆,感觉自己越来越年轻了。”队员马桂萍则表示:“俺是一个失地农民,住进县城,自己种地的老本行丢了,日子过得越发平淡。在时尚旗袍队,我认识了新姐妹,大家相互学习,进城后的生话变得有滋有味。”据悉,在时尚旗袍队有20多人是失地农民。

  有人问王志侠:“为何不在家享受天伦之乐,非要吃苦、受累,组织大家走‘猫步’?”她回答道:“爱不能只停留在家人之间,我要尽自己所能,把对美、对生活的热爱传递给更多的人。”王志侠被评为永宁县“最美志愿者”,她的家庭被评为全国“幸福家庭”。2016年,王志侠如愿成为一名共产党员。

  “这些年,我的生活因融入社区大家庭而越过越精彩。”老人有感而发。(记者 高菲)

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531121890241