频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新华人的满满自信

2017年11月02日 09:05:01 来源: 宁夏日报

  “马书记承诺年底前建成乡村大舞台,安装乒乓球台,改造‘百姓K歌室’,如今如期完成,这个后生能行哩。”

  在村民马玉武眼里,得益于村支书马占武及两委班子“操盘”,一任接着一任干,新华村人有信心有决心,确保今年全村整体脱贫。

  夕阳西下,同心县丁塘镇新华村村部房顶上,灯光映衬的“全面建成小康社会”“不忘初心 牢记使命”“振奋精神 实干兴宁”几个大字别样醒目。

  “新华村是全国文明村,虽然地处旱塬,但今年年初新班子上任后,巩固前任班子打下的基础,提出实干苦干建设幸福美丽新华的新目标,全村465户移民在小康路上一户都不能掉队,让大伙都要获得幸福感。”村主任杨子忠说。

  1983年,一批移民搬迁到新华村,当时这里因生态恶劣、环境脏乱差被称为“老鼠沟”。如今的新华村,累计植树14.6万株,4320亩经果林成为主导产业。

  新华村面积918平方米的肉兔繁育基地内,3500余只肉兔茁壮成长,它们承载着全村残疾人的脱贫希望。57岁的二级残疾人李文莲正操作器皿为肉兔添置饲料,月收入可达1600元。

  在马占武的奔走下,建档立卡户马自红6月贷款10万元,购买7头肉牛和饲草,补栏20只肉羊,饲养火鸡、白鹅、灰雁,种植苹果套种玉米,走上立体式复合种养模式。“眼下收成5000公斤玉米、1500公斤油葵,出栏两头肉牛,加上婆姨的工资,日子渐好。”马自红诠释着自己的幸福感和获得感。

  脱贫攻坚,新华村自信满满。今年,肉牛、肉羊存栏量分别增量1倍,七成农户户均获得10万元以上扶贫贷款。

  “新华人贷款不用抵押物,靠的是多年来积累的好名声和信誉,信贷员上门服务农户。”马占武说。

  在马占武“游说”下,多年在外务工的村民马彦虎回乡创业,依靠村干部协助贷款25万元,建设标准化羊舍,购进600只羔羊走上致富路。“过去常年在外务工风吹日晒,如今自己在家当老板,挣钱快心情好。”马彦虎说。

  村上筹备成立了红白理事会、乡贤理事会、道德理事会和雷锋志愿服务队;评选出道德模范、“最美新华人”、星级文明户、乡贤人士等;建好管好用好村级活动场所、农民文化广场、文明示范巷、善行义举榜、村规民约、道德评议会等载体。今年,马占武积极推进开展民风建设“六大工程”,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。日前,新华村举办移风易俗评选活动,村民马耀林和马占海成为全村首批登上“移风易俗光荣榜”的村民。马耀林父亲去世前,妻子待老人如亲生父亲般照顾了3年;58岁的马占海虽说是个“泥腿子”,但他支持儿子儿媳旅游结婚,婚事从简让他和老伴乐得清闲。

  党的十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。马占武说,将带领新华村“两委”成员,逐户分析致贫原因,在找准症结的基础上,落实差别化、个性化帮扶举措,通过产业扶贫基金贷款、妇女创业贷款、小额担保贷款等方式,帮助村里贫困户全部实现脱贫。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121893840