石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
把青少年从手机里“抢”过来

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月03日  来源: 新华社
 
 

  新华社银川10月31日电题:把青少年从手机里“抢”过来

  ——科技体育在西部农村学校火热的背后

  新华社记者何晨阳、许晋豫

  “玩纸飞机不仅能锻炼动手能力,还能培养团队意识,我结识了很多好朋友。”在宁夏石嘴山市大武口区新民小学,读六年级的11岁女孩郭如平说,学校不仅有老师专门指导航模制作,每天的25分钟大课间,她和小伙伴们喜欢切磋技艺。

  新民小学是位于大武口区星海镇的农村小学,但学校500多名学生都有接触纸飞机、定向越野等科技体育项目的机会。“只要学生想学,就可以报名参加科技体育兴趣小组。”新民小学副校长田红梅说,孩子们除大课间可以“玩”科技体育项目外,每周二、周四下午放学后也有固定的老师指导。

  新民小学的科技体育指导员是五年级数学教师任建宝。“孩子们接触航模、定向越野后,动手能力显著增强,身体素质也有大幅提升。”任建宝说,现在网络游戏、手机等都在跟学校“争抢”青少年,搞好科技体育就是要把孩子“抢”回来。

  不仅是新民小学,据大武口区教育体育局局长赵辉介绍,目前大武口区的32所中小学实现了科技体育全覆盖,这当中还包括7所农村薄弱校。“近年来,区财政每年对科技体育的投入在20万元左右,此外,我们还通过从器材厂家、相关企业拉赞助的方式争取到一些资金。”赵辉说,如今,大武口区每所中小学里都至少有一名科技体育教师。

  “我们还将学校科技体育开展情况单列出来,纳入了学校年终考核,确保校长和教师重视科技体育工作。”大武口区教育体育局副局长王兴东表示,为确保青少年科技体育实践校外不断档,大武口区依托青少年学生校外活动中心,将定向、无线电测向、航空航天模型等多个项目作为主要抓手,搭建服务、指导、培训、活动平台,促进项目在中小学落地生根。

  也有人质疑说,科技体育耗材成本高,在农村学校推广不现实,怎么办?“科技体育讲究因地制宜,我们开展的纸飞机项目,制作成本只有5元钱,比有些孩子买的零食还便宜。”任建宝说,科技体育不一定非得动辄花费成百上千,培养孩子动手能力,提升青少年科技素养才是目的。

  人才梯队是科技体育良好发展的保障,人从哪儿来?大武口区青少年学生校外活动中心主任杨晓慧说,大武口区通过聘请多次参加国家级比赛的资深人士,设立“科技体育名师工作室”的方式,邀请各学校对科技体育感兴趣、有经验的教师参与人才培养,通过每月至少一次的科技体育比赛“以赛代练”,发挥带动作用。

  “科技体育也要从娃娃抓起,目前我们在幼儿层面率先开展科技体育推广活动,举办的一些幼儿科技体育赛事,受到孩子的喜爱、家长的好评,为幼儿园创新健康领域课程打开了新局面。”赵辉说,相信随着这一工作的推进,会培养更多孩子的科技素养和运动意识。(完)

(责任编辑: 郭菲菲)
 

010070310010000000000000011118571121903232