石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
宁夏大武口:重阳登高民俗成新时尚

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月03日  来源: 新华社
 
 

  新华社银川10月28日电(记者 何晨阳 许晋豫)28日一大早,宁夏银川市民张惠琳便带着婆婆,到位于贺兰山脚下的北武当生态旅游区登高祈福。

  “我婆婆每年重阳节都会登高为家人祈福,现在年龄大了很少出来走动。重阳节是敬老节,我们做儿女的在这一天陪老人登高,既是为老人祈福,也能锻炼身体。”张惠琳说。

  记者在位于石嘴山市大武口区的北武当生态旅游区看到,登山道上一大早就挤满游客,山顶的平台更是人满为患。据了解,当日参与登高祈福的人数过万,为吸引更多人参与全民健身,主办方还组织2000余名户外爱好者徒步穿越贺兰山,以推介旅游资源,发力“体育+旅游”。

  记者采访了解到,登山群众的增多,除与重阳节有关外,还与石嘴山市近年来大力推进贺兰山环境整治、发展全域旅游息息相关。“以前煤炭开采使贺兰山千疮百孔,经过整治,我们的生活环境大为改善,觉得待在家里不出来走走是浪费。”72岁的市民徐永华说。

  大武口区旅游文化局局长蔡燕表示,在重阳节当天举办登山活动,既激发了群众运动健身的积极性,也弘扬了爱老敬老的优秀传统,更向群众展示了经过大力整治后的贺兰山新貌,提升群众获得感。(完)

(责任编辑: 郭菲菲)
 

010070310010000000000000011118571121903274