频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

利通区:文明家风传承孝悌

2017年11月07日 08:46:14 来源: 宁夏日报

  8口人的大家庭,上有86岁的公公和79岁的婆婆,下有两个活波可爱的小孙子。吴忠市利通区金星镇明珠社区居民马秀花,每天起床的第一件事就是问候公公:“爸,晚上睡得好吗?今天早点想吃些什么?”

  公公婆婆都上了年纪,马秀花很是担心。她跟丈夫说:“我们把房子卖了,用两套小房子的钱买一套大点的房子,和爸爸妈妈生活在一起吧,我实在是不放心老两口。”

  耳濡目染间,孙女每天进家门首先问候:“爷爷,今天过得好吗?”曾孙子进门也会甜甜地问一声:“老太爷!”每每听到这样简单的问候,老人家心里总是甜滋滋,心情舒朗。几十年如一日,这个四世同堂之家成为传递温暖的港湾。

  言传身教,儿孙孝顺。后辈子孙在母亲影响下把孝敬长辈变成平常行动。全家人时刻关注老人,天热的时候给老人多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果。天冷的时候帮老人增添衣服及棉被,备暖手宝、棉鞋、羊绒裤等保暖用品。

  老人在哪,家就在哪。马秀花的家庭注解着利通区家庭文明建设的新风貌。

  利通区今年把家庭文明建设作为思想道德建设的重要载体,制定《关于开展“家庭文明建设推进年”活动的实施意见》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,开展“家和万事兴 传好家风家训”主题评选活动,促使亲人相亲相爱,以好家风支撑起好的社会风气,使优秀传统“家”文化活起来、传下去,为该区创建更高水平生态活力幸福之城提供道德滋养、精神动力和良好人文环境。

  为树立良好家教新风,该区对现存家训进行摸底调查和保护整理,征集一批优秀家风家训,推出一批家风家训故事,用鲜活的事例、生动的话语阐释家风家训。通过家谱祖史、经典家训和长辈口述、家人共议等形式,挖掘、提炼和订立家训、家规。结合村规民约的修订,将好家训、好家规进一步提炼完善,融入到村规民约之中。

  该区今年截至目前“文明家庭”创评率达60%以上,区级“文明家庭”评选100户;2018年“文明家庭”创评率将达70%以上,区级“文明家庭”评选150户。

  吴忠市利通区残疾人党员郭贤自费创办了我区唯一一家残障人员“阳光家园”,提供衣食起居、精神慰藉、医疗保健、康复训练等服务,让100多名残障人员重新拥有了温暖的家。

  “因为大脑受损,他每隔一两天就会发病,砸坏床板,撕扯床单、衣服,边闹边喊,我们只有好言规劝,耐心抚慰。”郭贤对待精神病患者马少奇十分宽容。在郭贤看来,残障人员也拥有和健全人一样的精神和人格。

  郭贤内心牵挂的,是残障人员托养这件大事。

  老伴悄悄来到阳光家园探望,看到郭贤和残障人员和谐相处时,再不固执己见。接下来不到半年时间,儿子、儿媳、女儿相继成为老爸的“追随者”。如今,连80岁的老母亲杨凤花也“不甘落后”,加入儿子的阳光家园,帮忙拣菜、抹桌子、扫地。阳光家园经常遭遇缺粮短油的窘境,老伴就把家里的米面油拿过来应急。

  以善为灯,以孝为田。每每徜徉在和煦的阳光中,聆听残障人员略显青涩的歌声,品味他们笑容里阳光的味道,郭贤觉得一切付出都值得。

  激活文明家庭创建平台,吸引群众走出“小”家融入“大”家,利通区让居民群众在参与中受到教育。同时,注重弘扬孝老爱亲传统美德,深入开展首届“最美利通人”“星级文明户”“孝心子女”等先进典型评选活动,既树立在特殊困难情况下不离不弃、舍己奉献、尽心尽责的家庭,也树立平常生活中温馨和睦、彼此扶助、相濡以沫的家庭,让广大家庭感到榜样可敬可佩、可亲可学。(记者 苏 峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121915830