频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏启动“大美草原守护行动” 强化草原监督管理

2017年11月07日 16:04:10 来源: 宁夏日报

  11月6日,宁夏“大美草原守护行动”在盐池县启动。自治区农牧厅将通过开展草原执法“绿剑行动”、草原征占用专项检查“护卫行动”、草原补奖政策“宣贯行动”、新闻媒体“发现美丽草原行动”以及最美草原管护员“寻找行动”等5项行动,强化草原监督管理,保护草原生态环境。

  据了解,宁夏草原面积3186万亩,占全区国土面积的32%。但经过多年封育已经恢复的草原生态系统整体仍较脆弱,草原面积逐年减少,资源承载压力不断加大,草原违法案件常发多发,一些地方在草原上乱开滥垦、乱采滥挖、偷牧现象屡禁不止,依法查处压力不断加大。

  此次“大美草原守护行动”,主要针对非法征占用草原、非法开垦草原、违反禁牧和草畜平衡规定、滥采乱挖草原野生植物等行为,组织开展草原执法专项检查。自治区农牧厅将组织专项检查,集中解决草原征占用领域存在的突出问题。对于未批先建征占用草原违法行为,依法依规处置。对于已审核审批建设项目执行中存在少批多占、随意变更建设地点等批建不符的情况,督促整改落实。规范草原征占用行为,杜绝“先上车,后补票”现象,严格控制草原非牧使用。(记者 赵磊)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121919188