频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

同心中学为农村贫困家庭学生“开小灶”

2017年11月08日 08:46:24 来源: 宁夏日报

  今年高考被帮扶学生全部金榜题名

  这两天,同心中学高一(5)班班主任张天佑专门给学生马平开起了“小灶”。原来张天佑在摸底统计建档立卡贫困家庭学生的基本情况时,得知马平的父亲去世,母亲身患残疾无法外出打工,家庭困难。随后,张天佑根据马平的学科成绩和学习困难,联系单科任课教师,通过谈话交流、定期辅导、落实资助等方式给予其全方位帮扶。

  像马平这样来自建档立卡贫困家庭的学生在同心中学有300多名。该校校长冯庆科告诉记者,学校将2017年确定为教育教学质量精准帮扶年,聚焦建档立卡贫困家庭学生,确保他们全部上大学,拔掉家里的穷根子。

  该校在帮扶建档立卡贫困家庭学生方面,精准确定建档立卡贫困家庭学生是谁、户籍哪里、哪门学科薄弱、谁来帮扶;做到免费教育、免费早餐、享受国家资助和社会资助精准帮扶;做到备课精细、上课精讲、练习精选、辅导精确地精准育人。

  同心中学给每名建档立卡贫困家庭学生安排了弱项单科帮扶教师,通过早晚自习定点辅导、课堂提问、课后复习、月考质量分析评价、强化练习等精准方式,提高学习成绩。

  下马关镇王古窑村建档立卡贫困家庭学生王娟高三第一次月考后,班主任杨宏伟发现该生理综成绩较弱,随后联系理综任课教师对其“一对一”帮扶,王娟也由第一次月考368分跃升到今年高考时的458分,考取了中国海洋大学。可喜的是,今年高考同心中学67名来自建档立卡贫困家庭的学生全部金榜题名,步入了大学校门。(记者 苏峰 马钦麟)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121921697