频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“老创客”丁江山的新追求

2017年11月09日 08:48:33 来源: 宁夏日报

  最近,61岁的“老创客”丁江山又有了新的追求——让自己发明制作的各种机器人、机器动物走进校园、走进人群,传播创新理念,帮助人们树立科技意识、创新意识。

  丁江山是银川市金凤区丰登镇西新村农民,是令许多人刮目相看的“老创客”。

  30年前,还是小伙子的丁江山就革新过犁,制造过可与手扶拖拉机及小四轮配套使用的小麦收割机,还曾利用包装塑料边角料造出了制绳机。

  丁江山的“创客”脚步始终没有停歇。4年前,他发明了太阳能清扫车,以及由太阳能驱动的观光车。近年来,传统花轿受到大众喜爱,他便开动脑筋造了一种由机器人抬的轿子,惹人喜爱。他还发明了多种可供旅游、休闲娱乐使用的机器人,如两足人形机器人以及动物形状的三足、四足、甚至六足娱乐机器人,它们或给人拉车,或让人骑行,各有各的绝活。

  10月初,宁夏相关部门举办科技展,丁江山带着自己的多件发明参展。造型各异,会走、能动的机器人、机器动物,吸引了众人目光。一些学校也慕名请丁江山带着他的发明走进校园。每到一地,丁江山都以自己发明的机器人、机器动物为教材,宣传普及科技知识,激励人们热爱科学、热爱创新。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121927460