频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

曹洼乡脱烈村有个“劳务超市”

2017年11月09日 08:54:41 来源: 宁夏日报

  “以前村民找活儿到处打听、投亲靠友,现在直接来村里的‘超市’就可搞定。”海原县曹洼乡脱烈村党支部书记缑志全所说的“超市”是村里的“劳务超市”,这个“超市”有村民所需的劳务信息。

  11月6日,记者来到这里采访时,缑志全拿着一摞厚厚的“档案”说,村里有劳动能力的村民的信息都在这里,这是我们专门为村民设置的劳务档案,就像管理干部一样。记者看到,每份劳务档案里除了年龄等基本信息外,还有个人所擅长的工种、对薪酬的期望、就业区域等个性化信息。

  “今年村里已有600多人从‘超市’获得信息,找到了适合自己干的活儿。”缑志全边整理劳务档案边说道,村里通过劳务经纪人等渠道收集各类招工信息,满足村里务工人员的需求。

  设置“信息超市”的点子始自曹洼乡党委书记周玉宁,他告诉记者,中卫市出台了贫困群众“离土”创业扶持政策,鼓励贫困群众外出务工,因此“离土”产业“超市”就在今年3月应运而生,提供一站式服务,极大地方便了群众。目前该乡7个村,有5个已经建立了“劳务超市”。(记者 张辉)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121927551