彭阳建“防火网”严防秸秆焚烧

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月10日 来源: 宁夏日报
 
 

  11月8日,记者从彭阳县农牧局获悉,该县成立联防巡查组,按照“横向到边,纵向到底,不留死角”的原则,在重点时段深入田间地头全面巡查,采取“封、禁、堵、压、打”等措施,严防今冬明春农田秸秆焚烧现象发生。

  彭阳县明确了防范农田秸秆焚烧的重点区域、重要时段以及乡镇和相关部门的职责,建立秸秆禁烧长效机制,完善县乡村网格化监管制度,层层落实禁烧责任制,加强对农村秸秆禁烧的常态化监管。同时,加大政策扶持力度,切实提高农作物秸秆综合利用水平,组织百名农技人员下乡指导群众开展玉米青贮工作,通过对比算账、政策扶持,目前完成玉米全株青贮12万吨,有效减少了田间秸秆留存量。并对小杂粮、马铃薯等作物秸秆进行黄贮、压块打捆等,有效实现秸秆全量化利用,对一些不能利用的秸秆,集中处理,严禁随意焚烧。(记者 丁建峰)

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531121933852