频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池试种燕麦 推广健康养殖

2017年11月10日 16:18:15 来源: 宁夏日报

  11月9日,在盐池县大水坑镇向阳村,地里的燕麦已长到近一人高,迎风摇摆,煞是喜人,两辆收割机开足马力,来回穿梭,成片的燕麦整齐地铺在田里。记者了解到,今年,由盐池县草原实验站、青海省畜牧研究院草原所和甘肃农业大学试验种植的燕麦长势良好,并开始大面积收割。

  据了解,近年来,盐池县以滩羊为主的养殖业快速发展,苜蓿种植面积大幅度增加,为养殖业提供了优质饲料。但苜蓿的病虫害也越来越严重,从而造成产草量下降。为此,盐池县草原实验站与青海省畜牧研究院草原所及甘肃农业大学合作,在基地首次实验试种旱生条件下的燕麦、黑麦9个品种近5000亩。

  盐池县草原实验站工作人员介绍,今年,盐池县试种的近5000亩燕麦,预计可产鲜草275万公斤。明年将继续试种9个燕麦品种,根据当地的土壤条件和环境等因素,最终选用适宜品种在全县进行推广种植,以解决饲草料品种单一、产草量低等问题。燕麦的试种和推广,将进一步完善盐池县粗饲料的种类,也将由此拉开盐池县健康养殖、可持续养殖的“序幕”。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121936837