西夏区推动移风易俗树文明新风

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月13日 来源: 宁夏新闻网
 

  10月26日下午,西夏区在镇北堡镇文化广场举行“学习宣传贯彻十九大精神,推动移风易俗树文明乡风——优秀村规民约(居民公约)、好家规好家训表彰暨移风易俗专场文艺演出”活动,各镇街、村居干部群众400余人参加了活动。

  据介绍,自7月份以来,西夏区委宣传部、文明办、民政局联合开展了优秀村规民约(居民公约)暨好家规好家训征集评选活动。经过各镇街、村居和各部门(单位)广泛宣传发动、认真收集整理、集中筛选申报,宣传部、文明办组织人员严格评审,评选出优秀村规民约6个、优秀居民公约18个、好家规好家训18个。

  活动现场,西夏区各文艺团体自编自演、反映移风易俗主题的小品《生日》《女儿福》《谁来签字》《八十万的妈》、舞蹈《娶个媳妇过大年》等群众喜闻乐见的文艺节目,贴近群众生活,内容精彩纷呈,深受群众喜爱。文化、科技、卫生、法律等部门现场开展了赠阅图书、读者荐书、非遗展演、政策法规宣传、科技知识普及、健康义诊、法律咨询、理发按摩等“下乡”志愿服务活动。丰富多彩的群众文化活动和细致周到的下乡为民服务活动,教育引导广大干部群众自觉参与精神文明建设、美丽乡村建设的具体实践,推动了核心价值观落小落细落实、更好地融入百姓生活,推动城乡社区形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚。

  今年以来,西夏区高度重视移风易俗工作,着力培育城乡社区文明新风,在各村居设立了核心价值观、道德模范、移风易俗等宣传专栏,印发张贴移风易俗倡议书2000份,在兴泾镇黄花大寺、泾和大寺开展了核心价值观、文明乡风进清真寺活动,拍摄并发布了移风易俗主题微电影《心路》,加大移风易俗宣传,营造浓厚氛围。深入开展文化科技卫生法律“四下乡”“文化六进”“送戏下乡”“我们的节日”等系列群众文化活动,组织开展邻里节、文化节、节日慰问、经典诵读、志愿服务等群众喜闻乐见的各项活动近500场,创排移风易俗主题小品11个,举办了西夏区“推动移风易俗树立文明乡风”专场文艺演出暨2017年“美丽乡村文化大集”活动,传播文明新风,积极营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的浓厚氛围,进一步提升了城乡精神文明建设水平。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121945617