频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

清除稻田残茬防控稻水象甲虫害

2017年11月13日 21:33:09 来源: 宁夏日报

  秋去冬来,大田作物己收获完毕。貌似空荡的田间地头还有很多当年孽生的病虫害不同形态虫体和病菌等待越冬,来年继续危害农作物,比如检疫性有害生物稻水象甲。宁夏农科院专家提醒农民,清除稻田残茬是防控稻水象甲的越冬成虫的关键。

  据宁夏农科院相关科技人员介绍,稻水象甲自传入宁夏以来经过努力控制蔓延势头得到有效控制,但疫区要完全清除其危害仍有困难。稻水象甲以成虫越冬,其成虫生命力强,越冬栖息地主要为稻田残留的稻秆和稻根残茬,田间地头的杂草根部,特别是那些带有浅水的湿地,杂草以野生芦苇为主。

  据调查,宁夏银北地区除临近银川市区的芦花台等乡镇外,北部地区还没有稻水象甲成虫出现。2017年试验证明除个别沿山地区的稻田,平罗惠农靠近黄河的稻田土壤并不能阻止稻水象甲传播,因此阻止银南疫区的稻种和稻秆及各种稻草制品进入银北地区仍然是防控疫情的关键。科技人员提醒广大农民,入冬前要认真清理田间地头的残茬和杂草,排空临近稻田湿地的积水使其在冬季能够晾干,缺水的情况下稻水象甲成虫的生存时间会大幅缩短。(记者 张瑛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121946264