雍辉:扎实推进十九大精神在西夏区落地生根

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月13日 来源: 西夏区政务网
 

  “党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。西夏区将把贯彻落实党的十九大精神与落实自治区第十二次党代会提出的‘三大战略、五个扎实推进’相结合,同落实市委‘绿色、高端、和谐、宜居’城市发展理念相结合,推进西夏区‘六大突破’,加快转型、跨越发展,奋力建设‘美好西夏’。”10月30日,西夏区委书记雍辉在接受记者采访时直抒胸臆。

  “理论上的清醒,才能做到政治上的坚定,行动上的自觉”。雍辉说,西夏区要通过“原汁原味学、辅导宣讲学、带着问题学、组织领导学”和“进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校”多种形式和方式,用报告的新思想、新论断启迪思路、开拓视野,破解西夏区经济社会发展瓶颈和难题,大力提升发展质量和效益,更好地推动西夏区的全面发展,以扎实干事的过硬作风、担当有为的工作能力,紧盯目标不放松,狠抓落实求突破,扎实推进十九大精神在西夏区落地生根。

  9月30日,银川市与中关村管委会、中关村发展集团在北京签订战略合作框架协议,银川中关村创新创业科技园落户西夏区,这为西夏区实现创新突破、跨越发展提供了难得的发展机遇。西夏区将充分发挥中关村科技创新的“领头雁”作用,撬动大学城各方面资源优势,着力培育一批“科技型小巨人”企业,打造产城融合的科技创新示范区,以创新驱动引领区域产业转型发展。

  “没有贺兰山,就没有银川平原。”作为银川生态西屏障,西夏区将坚持生态优先,把保护“父亲山”作为重大政治责任,全面推进河长制,对辖区河湖沟道进行综合治理。同时,创新实施“街长制”,建立精细化管理机制,提高城市治理水平。作为自治区的老工业基地,西夏区按照绿色发展理念,继续稳步推进城区老工业基地搬迁升级改造工作。

  目前,银川西部水系连通工程已在西夏区开工,将把西夏区湖泊水系由目前的3716亩增加至1.76万亩,真正实现水系贯通、河湖相连、绿水相映、人水和谐的“水韵西夏”。

  “保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”雍辉告诉记者,西夏区将坚持优先发展教育、文化、医疗卫生、社会保障等民生事业,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,让人民群众有更强获得感和幸福感。加快完成剩余贫困人口脱贫任务,巩固已脱贫销号人口的脱贫成果,确保贫困户与全区同步实现全面小康。大力实施富民工程,把教育事业放在优先位置,大力发展公共文化卫生事业,积极引进北京等地的优质医疗卫生资源,健全公共文化服务体系和基层医疗卫生服务体系,确保人民群众真正感受到发展的“温度”。

  接下来的工作,西夏区将按照党的十九大提出的战略决策部署及新的发展指导思想,对照新的发展目标,深刻反思查找自身工作中存在的短板及差距,深入谋划之后的各项工作,确保把贯彻落实十九大精神体现在具体工作中,切实把经济社会发展取得的成果作为检验学习贯彻落实党的十九大精神成效的标准。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121946744