频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

冬令养生进补 不妨试试“膏”招

2017年11月14日 16:13:58 来源: 宁夏日报

  民间素有“冬令进补,来春打虎”的说法,提醒人们冬天要注意进补调养身体。随着膏方知识的普及和人们对健康养生的重视,膏方这种传统的滋补方式,已然成为冬季进补养身的选择。

  11月10日,在宁夏中医医院暨中医研究院第二届膏方节义诊活动现场,记者看到,专家有条不紊地为市民辩证施治,义诊开方。

  膏方到底是什么?宁夏中医医院暨中医研究院副院长童安荣介绍,膏方也称膏滋,是针对个人体质阴阳失衡状态,辩证论治开方,煎煮浓缩提取中药膏剂,集治病、调理、滋补强身为一体,组方严谨,用料考究。膏方特别适合体质虚弱、病后、产后、手术前后、肿瘤放化疗病人、年老体弱、体虚儿童和由于过度劳累处于亚健康的人群。膏方不同于市场上“千人一方、万人一药”的保健品,也不同于一般的中成药。临床应用膏方时,需根据每个人体质特点开具相应的膏方进补,从而起到祛病除根的效果。

  据介绍,本次膏方节将持续到明年2月4日,知名中医专家将走进社区、街道、厂矿开展义诊及宣传,举办膏方培训讲座等。(记者 李志廷)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121954381