频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一场持续40分钟的生死营救

2017年11月16日 08:28:04 来源: 宁夏日报

面对冰冷的湖水,不识水性的他们仍想方设法去救湖中人

  11月15日,宁夏金鹰保安公司八区班长曹世锋接到电话:“谢庆山(化名)今天恢复一些意识了,等他出院,一定要让他来好好谢谢你们的救命之恩。”

  曹世锋笑着回答:“不用谢,只要人没事就好。”

  时间回溯至11月10日深夜零时40分。

  在银川市兴庆区燕鸽湖管委会燕翔园社区,负责八区东路的保安员曹明正在巡逻。快巡至辖区东湖时,他看到黑漆漆的湖边有个人影晃了一下。他赶忙拿着手电追了过去,到湖边一看,湖中竟隐约有个人影。

  “快来东湖,有人落水!”听到无线电呼叫后,另一名保安伏军宁立刻开着巡逻车赶到现场,并迅速拨打了119消防救援电话和110报警电话。这时,曹世锋及另两名值班保安殷春军和保亮也赶到现场。

  虽然他们在岸上呼喊了半天,但湖中的人影仍向对面“扑腾”而去。5人见状,便沿着旁边新修的湖心桥跑到对面,扒开2米多高的芦苇丛,开始寻找落水人的身影。“他在那!快往这游!”正当保安们竭力呼喊时,落水人没在水中没了动静。

  5人都不识水性,眼见情况越来越危急。曹世锋让其他4人将救援绳绑在自己身上,他下水去救人。所幸湖水不深,但冰冷的湖水仍很快漫到他的胸口,棉衣因吸满水而变得沉重不已,曹世锋咬着牙继续向落水人靠近。

  眼见救援绳不够长,拉着绳子的伏军宁将手紧紧握住身旁的芦苇丛,手被划出几道口子也浑然不觉。

  “抓住了,快往回拉!”在5名保安的共同努力下,失足落水的社区居民谢庆山被拉到岸边,此时他已失去意识。殷春军和保亮替换着为他进行急救按压,谢庆山吐出不少水。伏军宁赶紧拨打120急救电话,并联系巡逻车在银横路接应。凌晨1时20分,伏军宁等几个人将谢庆山送上了120急救车。(记者 张唯)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121963586