频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏“优质粮食工程”让城乡居民吃得更好

2017年11月16日 15:59:09 来源: 宁夏日报

  11月14日,记者从宁夏粮食局了解到,近日,宁夏回族自治区人民政府印发有关大力实施“优质粮食工程”意见的通知,通知提出要大力增加绿色优质粮油产品供给,开发具有宁夏特色的粮油产品,促进广大种粮农民和粮食企业生产优质粮油,在优质优价中增加收入,促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”转变。

  据了解,宁夏将通过实施“优质粮食工程”,增加优质粮油供给,满足人民群众对优质粮油日益增长的消费需求。目标是围绕全区粮油产品结构优化、粮食产业提质增收、粮食行业持续发展,加快推进粮食产业转型升级、品牌提升、流通基础设施条件改善、产后服务覆盖、质量安全检验监测体系基本形成、安全保障机制同步发展。到2020年,全区产粮大县的粮油优质品率提高30%以上,示范县农民优质粮油种植收益提高20%以上。

  宁夏“好粮油”行动计划是开展“优质粮食工程”的基础。宁夏将充分借助“好粮油”行动的示范引领作用,引导粮油企业从流通领域发力,向生产端和消费端延伸,打造消费者认可的好粮油,提高市场占有率和覆盖面,形成宁夏优质粮油产品的规模优势和品牌优势。制定宁夏“好粮油”标准,建立与国家对接的宁夏“好粮油”网上销售平台和线下销售渠道。

  同时,建立覆盖全区的粮食质量安全检验监测体系,防止不合格粮食产品流入口粮市场,提高从田间到餐桌全过程的粮食质量安全保障能力和保障水平,确保广大人民群众“吃得安全”。

  各市、县(区)人民政府是“优质粮食工程”实施的责任主体,市、县(区)长是第一责任人。(记者 周昕)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121964393