频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

灵武土地集约经营促增收 让更多农民“坐地收钱”

2017年11月16日 10:00:09 来源: 宁夏日报

  “土地全托管不仅可以节约生产成本,而且还能把许多村民分离出来从事二三产业,实现打工收入和土地分红双丰收。”说起把土地承包给灵武市鑫旺植保合作社全托管的事,灵武市梧桐树乡杨洪桥村六队村民李怀打开了话匣子。

  近年来,灵武市探索农村土地入股、托管等模式,不仅降低了农业生产经营成本,提高了农业综合生产能力,而且促进了农业规模化发展。农民将土地入股到经营主体,缓解了经营主体大宗流转土地的资金压力,农民也分享到了产业增值后的收益。股民还可以到经营业主那儿打工,除了分红还能赚一份工资增加收入。

  灵武市鑫旺农业社会化综合服务站负责人王海刚告诉记者,今年服务站在梧桐树乡3个村搞了农业社会化服务创新,通过土地全托管不但解决了“谁来种地、怎样种地”的问题,还让农户掌握了测土配方、统防统治、侧防控、施肥、施药等种植技能。

  村民杨占忠说,每亩土地流转费800元,他家有20多亩土地,每年流转费就能拿到一万多元,再加上到合作社打工挣的3至4万元,一年下来收入能有5万多元。

  目前,全市开展土地入股和托管服务的合作社有4家。农业龙头企业和种植大户流转土地开展规模化种植,极大提升了优质粮食、蔬菜等产业的整体层次和效益,提升了农业产业化经营水平,促进了现代农业的发展。(记者 贾莉)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121964760