频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

青山社区居民的获得感

2017年11月17日 09:33:48 来源: 宁夏日报

  6个老旧小区实现“零发案”

  “刘警官,听说咱们社区入室盗窃案明显减少了?”

  “是啊,今年1到10月,咱们社区刑事发案整体都下降了,6个老旧小区还实现了零发案。”

  11月13日一大早,银川市兴庆区玉皇阁北街街道办青山社区义警队罗师傅逛早市时,遇到了老熟人——青山社区警务室社区民警刘谊,一问一答,引来过往群众关注:“警务室和义警队,我们要为你们点赞。”

  青山警务室东靠银川市北环批发市场,西临北门旅游汽车站,所辖青山、八一、东方3个社区均为建于上世纪80年代的厂矿家属楼,治安环境复杂,入室盗窃等案件频发,让居民们一度“寝食难安”。2016年,兴庆区公安分局建立青山警务室,刘谊成为首任“片警”。

  2.3平方公里的青山社区,2.4万多居民的大事小情。

  刘谊走访发现,社区居民里有很多退休老职工,很多人有着发挥余热的潜力和热情。她决定先从问题多、治理难度最大的青山小区入手:成立联合党支部,定期组织党员活动并通报辖区治安状况;发动退休保卫干部、热心居民成立义警队,分组日夜巡逻防范;在无人管理的老旧小区组织业主委员会与大家共商共治……

  “杨师傅,你家今年的暖气烧得好吗?”“好得很,幸亏你去年冬天帮我们协调,否则今年冬天又要难过喽。”当天,刘谊还在早市遇到辖区永固小区居民杨师傅。

  这还要从2016年冬天说起。因永固小区部分住户未结清供暖费,整个小区都被供暖单位停暖。数九严寒,杨师傅带着60多户居民的热切期盼,来到警务室求助。经刘谊多方协调,居委会、业主委员会、供暖单位共同参与协商,小区居民结清供暖费,供暖恢复,皆大欢喜。这件事让刘谊赢得了大家更多的信任,更多的居民主动加入了义警队。

  一年多来,随着发案率持续走低,居民们的安全感一路飙升。

  “只有咱们真心实意服务辖区居民,才能赢得大家的信任,大家伙儿才会真心去帮助你。”刘谊说。

  日前,青山社区联合党支部召集党员集体学习党的十九大报告,刘谊向参加会议的党员们汇报了来之不易的“战果”:警务室所辖3个社区刑事发案同比下降33.1%,其中入室盗窃发案同比下降约39%,6个老旧小区实现零发案……(记者 李锦)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121969905