频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

双马煤矿创造神华宁煤集团“四个第一”

2017年11月17日 11:02:54 来源: 宁夏日报

  煤炭产能过剩,众多国有煤企面临发展困局。

  神华宁煤集团双马煤矿在创新中突围,通过精准合岗定编、职能转换、内部单价承包、综合单价承包等改革,实现了不减人、不减薪、不免职,尊重每一位劳动者的奋斗积累。仅一年时间,创造了神华宁煤集团“全员工效最高、生产成本最低、人均利润最多、用工人数最少”四个第一。

  每一位劳动者的奋斗积累

  2016年5月,在煤矿摸爬滚打半辈子的王立峰,出任双马煤矿“掌舵人”。双马煤矿尽管是新建矿,但因为此前市场疲软导致煤炭库存居高不下,生产处于不连续状态,员工收入处在宁东矿井最低水平,生产辅助区队流失103人。

  “年产400万吨,800多职工,理论上用工数比较充裕,但煤矿生产一线属于重体力劳动,一般职工40多岁身体不好的就要调整到地面辅助岗位。”采掘一线严重缺员、地面辅助人员过多是国有煤矿的通病,也是横亘在王立峰面前的沉疴积弊。

  “面对困境唯有向不合理人员结构‘动刀’,才可破解用工矛盾,保障员工收入,实现矿井可持续发展。”当年6月,王立峰果断提出精准合岗定编、职能转换、内部承包的改革举措。为精确每一个岗位用工人数,改革小组采取人盯人、面对面、岗对岗的方式,对全矿每个单位、每个岗位、每名人员进行现场写实,依据写实结果精准核岗定编。

  为达到轻装上阵,人尽其用,生产区队由过去设立技术员、办事员、材料员、核算员等小机关,改为“两正一副”,其余干部保留原职级,转换为操作岗。通过改革有52名一线管理人员转换成操作岗;矿机关按照“五部一室”设置由过去的84人减少到60人,富余人员调整到生产辅助及采掘一线,全矿共调整岗位119人,补充到一线操作岗位147人,采掘一线人员占比由原来的40%增加至51%,有效缓解了采掘接续紧张的被动局面。

  从“等工资”到“挣工资”

  双马煤矿党委书记丁玉征告诉记者:“煤矿的中层干部,大多是从井下摸爬滚打20多年,一步步走上管理层,如果将他们的‘帽子’直接摘了,很多人一下子难以接受。矿里采取转换岗位的方式,对管理者不摘帽子、不免职、不减岗位工资。通过刚性改革、柔性沟通、人性化安置,全矿未发生一起群体上访、越级上访、个体闹访等不良事件。现在全矿900人干出了定员1171人的工作量,过去的‘等着干、拖着干、懒散干’也变为‘主动找活干、大家抢着干、不会学着干’。”

  今年45岁的廖树青,通过15年的努力,从一名矿工成为综采队机电副队长,改革后矿里根据实际情况将他安排到电工操作岗,保留职务待遇,现在每月收入比过去增加1000多元,还有机会将自己的知识教给一线矿工。“这帮小子,现在竟然叫我‘包工头’。”通风队队长韩永红说,去年矿里将外委承包工程全部收回,他动员大家一起承包打地坪、做水沟等外包工程,没想到一年就挣了70余万元,从此大家就给他起了这个“外号”。

  双马通过改革,将水仓清淤、巷道维修等12项后勤外委和生产辅助服务项目全部收回,实行内部承包后,不仅增加矿工收入,每年为煤矿节约成本近千万元,实现煤矿、职工双丰收。(记者 阎文华)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121971172